民营经济不仅不能“离场”,还要走向更加广阔的舞台

发布时间:2018-11-09    来源:中国中小企业信息网    浏览量:0

 为民营企业发展提供支持保障、创造更好环境,让民营经济创新源泉充分涌流、创造活力充分迸发,是深圳应有的担当和作为,也是增强城市竞争力和影响力的关键所在。


  ■ 深圳特区报评论员


  “非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变!我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变!我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变!”习近平总书记在民营企业座谈会上发表的重要讲话,为保持民营经济发展良好势头注入了强大动力,为民营经济走向更加广阔舞台注入了坚定信心。


  近日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话和给“万企帮万村”行动中受表彰民营企业家的回信精神,研究全市贯彻落实意见。会议强调,全市各级各部门要进一步增强抓好民营经济发展的政治责任感和使命感,以“走在最前列、勇当尖兵”的标准,把习近平总书记重要讲话和回信精神转化为鼓励支持民营经济发展的一项项政策、一个个具体措施办法,坚定不移推动深圳民营经济持续健康发展。


  民营经济是深圳经济中最有活力、创新力和竞争力的组成部分,是不可或缺的重要支柱。深圳经济特区建立38年来,民营经济作出了不可磨灭的历史贡献,发挥着不容置疑的重要作用。目前全市1.12万家国家级高新技术企业中,80%以上是以民营为主体的中小企业;很多顶天立地的产业巨头和细分行业的领跑者,也都是土生土长的民营企业。以深圳为代表的民营经济茁壮成长,是改革开放40年来中国经济发展的主线之一。


  进入新时代、踏上新征程,民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能“离场”,而且要走向更加广阔的舞台。目前有些民营企业面临发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼,我们要做的就是想企业之所想、急企业之所急,千方百计为其纾难解困;保持定力、精准施策,让民营经济成为推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要力量。


  为民营企业发展提供支持保障、创造更好环境,让民营经济创新源泉充分涌流、创造活力充分迸发,是深圳应有的担当和作为,也是增强城市竞争力和影响力的关键所在。


  为民营经济高质量发展厚植沃土,要打出“组合拳”。首先,要紧盯民营企业发展面临的痛点、堵点和难点,重点围绕“降成本”做文章,全面落实好中央和省里的相关政策措施,实施好“降低实体经济成本28条”,强化对中小微企业的金融服务,全面减轻企业税费负担,破解融资难融资贵问题,让企业轻装上阵、快步前行。其次,要全面开展调查研究,主动深入企业一线了解情况,认真倾听民营企业意见诉求,摸清症结、“对症下药”,抓紧研究制定一批针对性更强、支持力度更大、更加务实管用的政策举措,稳定市场预期、提振企业信心。最后,要突出抓好营商环境改革,坚定不移营造更加市场化国际化法治化的营商环境,着力构建亲清新型政商关系,党委政府积极作为、靠前服务,让广大民营企业家心无旁骛创新创造、踏踏实实办好企业,增强民营企业的获得感和竞争力。


  民营经济发展空间巨大,民营企业前途不可限量。广大深圳民营企业家要增强发展信心、保持发展定力,聚焦实业、做精主业,打造更多具有全球竞争力的一流企业,推动民营经济高质量发展,续写深圳民营经济新传奇!


责任编辑:许红梅

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号