二O一八年第二十期(河南省中小企业产学研洽谈签约会在北京举行等6条信息)

发布时间:2018-07-27    来源:省工信委    浏览量:0

河南省中小企业产学研洽谈签约会在北京举行 615日,河南省中小企业产学研对接活动北京洽谈签约会在北京河南大厦举行。现场,河南省16家中小企业与北京高等院校、科研院所进行了产学研合作项目签约。省工信委党组成员、副主任王连海作总结讲话。王连海强调,开展产学研合作对破解中小企业创新发展瓶颈、推动创新成果高效率低成本转化、激发经济内生动力和活力具有重要意义。各单位要通力合作,推进产学研合作再上新台阶。通过加强组织领导,优化合作环境,确保产学研合作活动取得实效,要认真总结活动中好的经验和做法,解放思想,完善机制,营造氛围,扩大成果,不断将产学研合作引向深入。目前,河南共有中小企业48.69万家,从业人员1371.16万人,实现增加值2.52万亿元,贡献了河南全省55%以上的GDP70%以上的科技创新、80%以上的新增就业岗位,占全省企业总数的98%以上,已成为河南省构建现代产业体系的重要组成部分、扩大就业的主要途径、促进科技创新最活跃的生力军,为稳增长保态势作出了重要贡献。近年来,河南省委省政府围绕创新驱动发展战略,坚持把产学研合作推动自主创新作为实现科技与实体经济紧密结合的有效手段。河南省委组织部、省工信委等10部门联合成立了全省中小企业产学研对接活动组委会,活动已成功举办四届。


(中小企业服务局发展指导处 供稿)

河南省工业绿色化改造造纸和印染行业水效对标达标工作现场会成功召开 615日,省工信委在焦作市组织召开了河南省工业绿色化改造造纸和印染行业水效对标达标工作现场会,贯彻省委省政府转型攻坚和环境攻坚总体部署,深入推动《河南省推进工业绿色化改造攻坚方案》《河南省2018年持续打好打赢水污染防治攻坚战工作方案》重点工作任务落实。我委副主任聂春山在讲话中指出,工业绿色发展是解决生态环境问题的治本之策,是企业质量更高、效益更好的发展之路。各地各有关部门、企业要认清形势,增强大局意识、战略思维,紧紧抓住当前环保形势倒逼、政策支持力度空前的机遇,主动作为、克难攻坚,以绿色化改造破解资源环境瓶颈约束、加快发展方式转变。他要求各地在准确把握“十三五”工业节水工作三大重点方向的基础上,找准着力点和突破口,积极采取开展工业企业水效领跑者引领行动、加大工业节水减排技术推广力度、培育壮大工业节水产业等有力措施,同时加快落实绿色化改造政策、加强工作指导、加大宣传力度,确保工业节水工作取得实效。


(节能与综合利用处 供稿)

平顶山市出台关于推进工业绿色发展的实施意见,错峰生产不再“一刀切” 近日,平顶山市出台了《关于推进工业绿色发展的实施意见》,贯彻落实省、市关于打赢打好转型发展攻坚战和环境污染防治攻坚战的总体部署,大力推进工业企业绿色化改造,努力实现工业经济发展与环境污染防治“双赢”。一是确定了以绿色化改造治理工业污染的基本思路,通过激励引导和示范引领,推动工业企业实施绿色化改造,提升工业经济的质量和核心竞争力。二是制定了严于国家、省大气污染物排放标准的平顶山市工业企业大气污染物排放最优限值,大幅度消减工业污染物排放量。三是明确了“绿色企业”评价标准和创建要求。工业企业按照“一企一策”要求,制定绿色化改造方案,以项目建设为抓手,争创工业“绿色企业”,建设一批“花园式”绿色示范工厂。四是强调了实施差别化环保调度。对于获得工业“绿色企业”荣誉称号的企业,只参与河南省重污染天气应急管控,原则上不再执行河南省秋冬季错峰生产和平顶山市污染天气应急管控。五是强化了相关保障措施。成立由市长任组长的平顶山市工业绿色发展工作领导小组,统筹推进工业绿色发展工作;在已设立的产业升级引导基金基础上设立平顶山市工业绿色发展基金,支持实施绿色化改造的示范项目和新建环保项目;努力争取省政府将平顶山市确定为全省“工业绿色发展试点城市”,鼓励支持企业申报国家、省相关示范项目,争取上级政策和资金支持。


(平顶山市工信委 供稿)

周口市召开工业大会 615日,周口市召开全市工业大会,分析当前经济形势,安排部署下步工作。围绕食品加工、纺织服装、生物医药、装备制造、电子信息、新型建材等六大主导产业,着力强龙头、补链条、聚集群,做大做强工业的规模和总量,着力抓创新、创品牌、拓市场,提升工业质量效率和竞争力,加快推动工业质量变革、效率变革、动力变革,奋力开创工业高质量发展新局面。坚持领导精力向工业集中、骨干力量向工业汇集、激励措施向工业倾斜、社会力量向工业整合、作风整顿向工业聚焦,积极构建“亲”“清”政商关系,坚决打破“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”,真正为企业发展保好驾、护好航。着力培养一批优秀企业家,营造企业家健康成长环境、弘扬优秀企业家精神、更好发挥企业家作用,把企业家队伍建设纳入人才工作规划,培养造就一支具有创新精神和创业能力、精通企业管理、具有战略眼光的优秀企业家队伍。强化“以质取胜”战略意识,弘扬工匠精神。


周口市工信委 供稿)

2018中国(平顶山)尼龙新材料产业技术发展大会成功举行 614日至15日,2018中国(平顶山)尼龙新材料产业技术发展大会成功举行。4名院士、81名专家和102家省内外企业负责人参会。此次大会共签约投资项目21个,投资金额103.88亿元,其中,平顶山尼龙新材料产业集聚区年产15万吨环己酮生产项目和4万吨尼龙66差异化工业丝生产项目、宝丰县尼龙改性新材料项目等3个项目签约额均在10亿元以上;签订战略技术合作协议3个,征集、发布技术人才需求25项、重大科技项目需求26项,科研院所发布研究成果30项。大会向平顶山尼龙新材料产业集聚区授予“中国科协创新驱动助力工程中国纺织工程学会平顶山服务站”牌匾和“中国科协创新驱动助力工程中国化学会平顶山服务站”牌匾,向神马股份帘子布公司授予“全国纺织帘子布技术研发中心”牌匾。


(平顶山市工信委 供稿)

新乡市出台14条支持政策推动“三大改造” 今年以来,为促进企业转型升级,推动经济高质量发展,新乡市出台《关于实施“三大改造”加快产业转型升级若干财政政策的意见》,促进企业实施绿色化改造、智能化改造、技术改造,加快转型升级、提质发展。如,在支持企业智能化改造和工业互联网发展方面,对实施“机器换人”的项目,按照省级补贴资金进行1:1配套;对实施智能化成套装备改造、智能化工厂和智能化车间改造的企业,按国家、省级财政支持金额的30%给予配套支持;对新认定的国家、省级智能化示范园区、工业互联网、工业云平台、智能工厂等各类示范企业和园区给予奖励。在支持企业技术改造方面,对获得省级财政资金支持的技术改造项目,按照省级财政支持金额的30%给予配套支持;对企业承担国家级、省级工业强基工程的项目,按照国家、省级财政支持金额的50%给予配套支持等。在支持企业绿色化改造方面,对列入国家级、省级绿色园区、绿色工厂,获国家能效水效“领跑者”企业,进入国家节能机电设备(产品)目录、“能效之星”产品目录的企业,分别给予奖励。


(新乡市工信委 供稿)


责任编辑:王宇

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化厅

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号