二O一八年第二十四期(苗圩:牢牢把握高质量发展的根本要求,大力推进制造强国建设等5条信息)

发布时间:2018-08-03    来源:省工信委    浏览量:0

    苗圩:牢牢把握高质量发展的根本要求,大力推进制造强国建设  全国工业和信息化主管部门负责同志座谈会于7月16日在京召开。会议深入学习贯彻党的十九大和中央财经委员会第二次会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院的部署要求,分析当前面临的新形势新挑战,引导全行业进一步统一思想认识,保持战略定力,坚定信心决心,勇于改革创新,推动制造强国建设迈出新步伐。
    工业和信息化部党组书记、部长苗圩在讲话中指出,党中央、国务院高度重视制造业的发展。习近平总书记多次强调,“工业是我们的立国之本”,“中央精神和国家战略的指向,就是要避免脱实向虚,努力从制造业大国迈向制造业强国”,并在党的十九大报告中明确要求“加快建设制造强国”。改革开放以来特别是党的十八大以来,我国制造业发展取得显著成就,产业结构持续优化,重大创新成果竞相涌现,发展模式加速变革,为国民经济持续健康发展提供了有力支撑。但也要清醒看到,与国际先进水平相比,我国制造业还存在不小的差距,实现制造强国目标还有很长的路要走。全系统要增强责任意识、忧患意识,保持战略定力,坚定信心决心,处理好政府与市场、宏观与微观、国内与国际、当前与长远的关系,加快产业政策转型,深入实施制造强国战略,着力补短板、强弱项、打造新优势,不断增强制造业整体实力。
    苗圩强调,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。推动高质量发展是我们当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。制造业是实体经济的主体,是技术创新的主战场,是供给侧结构性改革的重要领域。制造业高质量发展,对于推动经济高质量发展具有关键性意义。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,紧扣我国社会主要矛盾变化,围绕制造强国战略目标和任务,坚持质量第一、效益优先,以开放促改革,以改革促创新,推动制造业质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,更加注重在推动深化体制机制改革、提升制造业技术创新能力、提高制造业对外开放层次和水平、加强高素质人才队伍建设等方面下功夫,发挥指标体系的“指挥棒”作用,加快构建现代化制造业体系,不断增强制造业创新力和竞争力。
    苗圩强调,关键核心技术是国之重器,对于推动我国制造业高质量发展、保障国家安全都具有十分重要的意义。要认真学习贯彻习近平总书记和其他中央领导同志重要批示指示精神,贯彻落实中央财经委员会第二次会议部署要求,切实增强紧迫感和危机感,坚持需求导向、问题导向、目标导向,聚焦国家发展重大需求,充分发挥我国社会主义制度优势和国内市场优势,着力提升技术创新能力。遵循把握科技创新规律和趋势,按照“围绕产业链部署创新链、围绕创新链完善资金链”的原则加强科技政策、产业政策、金融财税政策的统筹衔接,强化企业在产学研用一体化创新中的主体地位,最大程度激发市场主体活力和创造力,充分利用国际创新资源。

(工信部网站)

    平顶山市认真贯彻落实刘伟副省长调研指示精神高水平建设尼龙新材料产业基地工作取得新进展  5月16日,刘伟副省长到平顶山调研尼龙新材料产业发展情况。按照刘伟副省长调研指示精神,平顶山市聚焦产业转型升级,以中国尼龙城建设为引擎,大力推进尼龙产业发展,尼龙产业呈现出蓬勃发展的良好势头,各项工作均取得了新进展。一是产业布局方面。聘请同济城市规划设计研究院,编制了总面积120平方公里的尼龙新材料基地总体规划,经12名国内知名专家评审论证,原则通过,正在修订完善。起草了尼龙新材料产业发展三年行动计划,谋划实施重点项目27个,总投资508.6亿元。二是开放招商方面。5月底,与平煤神马集团、三鼎控股集团签订了己内酰胺—聚合—锦纶产业一体化项目战略合作框架协议,总投资约200亿元,计划7月底签订投资协议,年内开工建设。6月初,同比利时道默集团签订了合作备忘录,拟投资2亿美元建设年产10万吨改性工程塑料项目。目前国内尼龙行业五大龙头中前4家均已在该市布局项目或签订了投资协议,第5家锦江科技也正在加紧对接。三是项目建设方面。上半年建成项目5个,总投资12.25亿元,预计新增年产值65.3亿元。在建项目5个,总投资53.4亿元,建成后预计新增年产值90亿元。规划建设20万吨/年尼龙化纤高端印染产业园,规划环评已获批准,目前正在积极推进一期8万吨/年项目的前期手续。四是科技创新方面。6月中旬举办了2018中国(平顶山)尼龙新材料产业技术发展大会,签约技术合作协议和项目24个。6月下旬举办了中国尼龙城发展战略高层论坛等活动,大大提升了中国尼龙城的知名度和影响力。

(平顶山市工信委 供稿)

    中国平煤神马集团与俄罗斯伊尔库茨克石油公司举行合资合作项目签约仪式  7月17日,中国平煤神马集团与俄罗斯伊尔库茨克石油公司合资合作项目签约仪式在俄罗斯莫斯科举行。协议的签订,标志着双方共同出资建设生产30万吨甲醇/年、60万吨乙二醇/年项目迈出实质步伐。签约仪式举行前,河南省委书记王国生接见签约方代表。王国生接见伊尔库茨克石油公司董事长尼古拉·布依诺夫时指出,这次平煤神马集团与俄罗斯伊尔库茨克石油公司的签约项目,是“河南——俄罗斯商务推介会”的重要成果,省委省政府积极支持双方合作,并将创造条件促进项目尽快在俄罗斯落地。希望双方密切配合,加快推进,确保项目早日建成投产。近年来,平煤神马集团积极推进战略转型,以化工产业和高效清洁能源为主要方向,全面加快产业结构调整步伐,尤其注重与国内外优秀企业的战略合作。这次与伊尔库茨克石油公司的合作,既有助于平煤神马集团妥善处置“僵尸企业”、有效盘活蓝天化工公司中原甲醇厂闲置资产,开辟更加广阔的国内国际市场;也有助于合作双方进一步整合资源、发挥优势,携手实现共同发展。平煤神马集团将全力推进项目建设,以实际行动主动接轨国家“一带一路”发展战略,为推动两地经济社会发展作出积极贡献。

(中国平煤神马集团综合办公室 供稿)

    信阳市扎实推进工业智能制造发展  一是制定了《信阳市智能制造和工业互联网发展三年行动计划(2018-2020年)》《信阳市2018年工业智能化改造转型攻坚方案》等文件,明确了“机器换人、设备换芯”、智能化生产线、智能车间和工业互联网平台等项目建设任务。二是建立“智能制造项目库”,2018年入库“三大改造”项目287个,项目计划总投资468.65亿元,同比增长337%。入库第一批智能化改造项目41个、总投资10亿元。三是开展智能化改造试点示范培育工作。对有条件的企业进行重点培育,航天精工制造有限公司等3家企业(项目)被认定为第二批河南省服务型制造示范;信阳同合车轮有限公司等3家企业被列为2018年省级制造业与互联网融合发展试点示范。全市启动贯标企业45家、对标企业186家,其中1家获得国家贯标评定证书。

(信阳市工信委 供稿)

    河南能源化工集团重返世界500强企业  7月19日,2018《财富》世界500强企业排行榜正式揭晓。河南能源化工集团以236.99亿美元(1601.75亿元人民币)的营业收入位居榜单496位。继2011至2015年连续5年进入世界500强之后,河南能源再次重返世界500强企业舞台。2017年,河南能源化工集团面对还账难、稳定难、资产处置难,以及改革压力大、安全环保压力大、职工安置压力大的“三难三大”困境,将新发展理念贯穿企业转型发展的全过程,着力打好深化改革、减亏增盈、风险管控三大攻坚战,28个项目实现竣工投产,一大批新的经济增长点快速形成,集团公司营业收入逐月快速增长,全年实现营业收入1601.75亿元、利润总额13亿元,一举扭转了连续3年整体亏损的被动局面。

(河南能源化工集团综合办公室 供稿)


新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化厅

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号