二O一八年第二十五期(新乡市工信委贯彻省委十届六次全会暨省委工作会议精神等6条信息)

发布时间:2018-08-03    来源:省工信委    浏览量:39

    新乡市工信委贯彻省委十届六次全会暨省委工作会议精神,组织实施“1333增彩工程”推动工业经济高质量发展  新乡市工信委及时学习传达贯彻省委十届六次全会暨省委工作会议精神,结合新乡工业经济发展实际,深入谋划推动新乡工业经济高质量发展的思路、举措,组织实施“1333增彩工程”。打造先进制造业专业园区这一重要载体,作为践行“中国制造2025”、推动经济高质量发展的重要载体,争取出彩;以工信部门牵头负责的“三大改造、三大融合、三大专项”为抓手,把“三大改造”作为打好“四张牌”推动经济高质量发展的重要手段;推进两化融合、制造业与服务业融合发展、军民融合“三大融合”,把融合发展作为加快经济高质量发展的重要途径;把新能源电池、电子信息、现代纺织“三大专项”作为推动经济高质量发展的重要突破口,争取出亮点。此外,还将把培育大企业(集团)、推进对外交流合作、持续深化企业服务、引导促进民营企业建立现代企业制度、加强政策支持引导、强化执行力建设等工作,作为高质量发展的重要支撑和保障。努力推动多项工作在全国有影响、全省有位次、单项争第一、整体上台阶,努力为中原更加出彩增光添彩。

(新乡市工信委 供稿)

    中国平煤神马集团深入贯彻落实省委十届六次全会暨省委工作会议精神  省委十届六次全会暨省委工作会召开后,平煤神马集团党委第一时间召开领导班子会议,及时传达会议精神。7月25日组织党委理论学习中心组学习,进一步深入学习领会会议精神特别是王国生书记、陈润儿省长讲话精神,对学习贯彻会议精神进行全面安排部署。一是提高政治站位,强化责任担当。把学习贯彻省委全会精神作为当前和今后一个时期重要政治任务,认真学习、深刻领悟全会精神实质和核心要义,准确把握省委整体工作思路和各项工作重要部署,切实把思想认识统一到中央和省委要求上来。二是制定学习计划,抓好层层传达。印发《关于认真学习贯彻省委十届六次全会暨省委工作会议精神的通知》,要求各级党组织要迅速动员起来,督促基层党委中心组带头学习,号召各单位迅速行动起来,利用多种形式,将会议精神及时传达下去,确保到每一个党支部、每一名党员干部、每一名职工。三是强化舆论宣传,营造浓厚氛围。充分利用传统媒体及新媒体宣传阵地,形成全方位、多层次、立体式的宣传格局。《中国平煤神马报》、集团电视台及集团官方微博微信等媒体开辟了“党的建设高质量推动转型发展高质量”专题专栏专版,帮助广大干部职工深刻领会这次会议精神。四是坚持学用结合,提升工作实效。具体工作中,紧紧围绕“三大攻坚战”安排部署,坚持着眼大局、稳中求进和高质量发展,切实做好安全生产、防范风险、结构调整等重点工作,保证省委作出的战略部署落地生根见效。同时,牢牢把握新时代党的建设总要求,严格落实全面从严治党主体责任,推动“三四四一”党建运行模式向纵深发展,不断以党的建设高质量,引领企业发展高质量。

(中国平煤神马集团综合办公室 供稿)

    商丘市持续推进阿里巴巴产业带建设  近年来,商丘市依托阿里巴巴(商丘)产业带这一电子商务平台,抢抓机遇,多措并举,培育新业态,抢占电子商务发展制高点。截至目前,阿里巴巴(商丘)产业带已入驻企业1966家,涵盖20多个工业品类、9000余种产品,累计交易额突破30亿元,综合排名居全国产业带第13位。2015年9月8日,中国联通集团在商丘召开会议推广商丘“全光网”示范城市建设及阿里巴巴产业带运营经验。2016年7月,商丘市被工信部、国家发改委联合评为“2016年度宽带中国示范城市”。一是优势互补强强联合。商丘市政府与阿里巴巴集团、河南联通、商丘邮政四方合作共建,达到了资源的优势互补和多方整合。二是政策引导服务推动。商丘市政府出台了系列政策文件,市级财政设立了年度专项资金,市、县两级分别成立了产业带建设服务组。分行业、分县区开展电子商务知识和操作技能培训130多场、8900多人次,引导企业转变观念、“触网”“用网”,涌现出一批网络经济与实体经济深度融合的优秀电商企业。三是线上线下融合成效显著。拓展了营销渠道,一大批企业的销售市场由商丘周边地区拓展到全国、全球。创新了营销模式,通过“O2O”,成功举办了五届电动车展览会、三届针织童装展销会和四届食品博览会云展会等大型特色产品展销活动。特色产业集群影响力凸显,在阿里巴巴平台全国行业产地排名中,五金工量具、打火机、针织童装行业线上交易额分居全国第1位、第2位、第3位。加快了企业信息化进程,通过产业带建设,企业培育了一批网站制作、线上运营等信息化人才,促进了企业智能生产线和智慧车间建设,6家企业被评为2017年省智能工厂、智能车间,7家企业被评为省智能制造试点,加速了两化融合,产业带已经成为企业信息化的“助推器”。

(商丘市工信委 供稿)

    南阳市工信委研究谋划工业经济高质量发展对策措施  7月23日,南阳市工信委召开领导班子会议,认真学习贯彻省委六次全会及省委工作会议精神,对全市工业经济高质量发展的对策措施进行研究谋划。一是强力推进项目建设。以建设先进制造业强市专项为抓手,深度谋划实施一批战略性、基础性高质量项目,以项目建设扩增量,培育新的经济增长点。二是突出壮大千百亿产业集群。持续推进聚焦产业求突破,实施大企业、大集团壮大工程,重点打造装备制造、食品、纺织服装三个千亿级产业,县域重点打造百亿级特色产业集群。到2020年,三个千亿级产业集群主营业务收入突破4500亿元。三是着力培育战略新兴产业。着力发展壮大新能源产业、电子信息产业、新材料产业、生物医药产业,到2020年,战略新兴产业主营业务收入超过1200亿元。四是着力推进重点行业建设。突出推进汽车及零部件、新型纺织、输变电装备、防爆电气、智能装备、新型农机、军民融合等八大行业转型升级提质增效发展。

(南阳市工信委 供稿)

    安阳市加快实施“三大改造”,推动工业高质量发展  7月26日,安阳市工信委组织召开“三大改造”工作推进会,对全市绿色化改造、智能化改造、技术改造“三大改造”工作进行安排部署。一是围绕传统行业超低排放、绿色工厂创建、绿色园区建设,实施绿色化改造。加快构建绿色制造体系,提升重点行业清洁生产水平,开展能效水效领跑者行动,推进危化品生产企业“退城入园”,大力发展节能环保产业。二是围绕产品创新、工艺创新、品牌建设,实施技术改造。推动大规模技术改造提速升级,强化工业强基工程,积极推动工业企业新产品研发生产。三是围绕智能制造、工业互联网发展,大幅度提高智能化改造水平。既要加快推进关键岗位、生产线、车间、工厂、园区等5个层面智能化改造;又要加快推进装备、平台、应用、服务、标准等5个领域专项建设,实施智能装备产业升级行动。

(安阳市工信委 供稿)

    濮阳市实施产业转型升级推进高质量发展  一是推动化工产业蝶变升级。强力推进新型化工基地建设,下半年重点抓好45个产业项目、37个基础设施项目建设,务求取得突破性进展。二是改造提升传统产业。加快实施智能化改造、绿色化改造、技术改造。重点抓好57个技改项目、23个绿色化改造项目,推动30家企业进行智能化改造。三是培育壮大新兴产业。重点推动新材料、新能源等新兴产业集群集聚发展,通过产、学、研合作和精准招商,培育发展节能环保、生物医药等新兴产业。四是大力发展现代物流业、文化旅游业、信息服务业、大健康产业等现代服务业。

(濮阳市工信委 供稿)

责任编辑:王宇

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化厅

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号