二O一八年第四十一期(全省金融服务民营经济及中小企业银企对接会成功召开等7条信息)

发布时间:2018-12-28    来源:省工信厅政策法规处    浏览量:0

全省金融服务民营经济及中小企业银企对接会成功召开  1216日,我厅与工商银行河南省分行在郑州共同举办全省金融服务民营经济及中小企业银企对接会,发布了工商银行河南省分行大力支持民营经济及中小企业的22项措施。工商银行河南省分行分别与34家重点民营企业和100家重点中小企业签订了《金融服务全面合作协议》。厅长李涛在致辞中全面总结了近年来我省民营经济发展取得的成绩,分析了面临的形势和问题,指出融资难、融资贵仍是制约河南省民营及中小微企业发展的重要因素。李涛指出,解决当前民营经济发展存在的问题,需要各方同心协力,强化合作。一是各级工信部门要强化服务,通过搭建常态化银企对接平台、加强信息交流互通、加大政策扶持等方式,构建更加顺畅的银企对接机制。二是金融机构要加大支持,通过加大银行信贷投放、积极创新金融产品和拓展非银行类金融融资渠道,构建与实体经济共荣共生的生态环境。三是企业要苦练“内功”,通过完善法人治理结构、树立诚信观念和品牌意识、提高管理团队素质和管理水平增强企业竞争力,内强素质、外树形象,实现自我提升。


(中小企业服务局 供稿)

 洛阳矿山机器厂和第一拖拉机制造厂入选第二批国家工业遗产  1121日,工业和信息化部发布《关于公布第二批国家工业遗产名单的通告》,共42家工业遗产上榜,我省洛阳矿山机器厂和第一拖拉机厂入选。工业和信息化部党组成员、副部长王江平指出,保护与利用好工业遗产是弘扬工业文化的必然要求,是加快新旧动能转换的重要途径,是建设制造强国的精神动力。工业和信息化部高度重视工业遗产保护利用工作,逐步完善政策体系和工作机制,制定出台了《国家工业遗产管理暂行办法》,各地各部门要围绕贯彻落实《国家工业遗产管理暂行办法》,提高思想认识,落实保护责任,探索利用新模式,加强宣传推广,强化工作协同,进一步加大工作力度,齐心协力做好工业遗产保护利用工作。

(办公室 供稿)

 濮阳市“惠企政策进千企”服务企业系列活动成效明显  近年来,濮阳市以“惠企政策进千企”服务企业系列活动为主线,扎实落实“企业服务日”“金融工作日”制度,不断提升服务水平。今年,濮阳市工信委连续第7次被省政府表彰为企业服务先进单位。一是持续加大政策扶持力度。在全省率先召开优化营商环境促进非公有制经济健康发展大会,出台了一系列务实管用的政策措施,全力助推非公有制经济快速发展。二是广泛开展政策宣讲。采取新闻媒体宣传、发放政策汇编、现场答疑释惑、广泛征询意见等方式,深入县(区)和企业广泛开展综合宣讲活动,编印发放《工业转型升级政策汇编(2018年版)》1000册。三是完善政企沟通机制。强化政企面对面,搭建政企交流平台,市领导分别召开企业家座谈会,协调解决企业有关难题,今年累计召开不同层次的座谈会、交流会超过10次。四是建立了“五个一”机制。开通一条全天候服务热线,组建一个企业服务云,用活一个微信群,完善一套问题办理机制,开展一系列服务活动,形成多方搭台联合服务机制。同时,加大企业人才培育力度,利用各种培训机构和平台,常年实施“百千万”(百名优秀企业家、千名优秀企业高管、万名专业技术人员)培训工程。并连续三年与清华大学开办濮阳高级工商管理研修班,全面提升企业人员整体素养。五是切实帮助企业解决发展难题。建立线上收集、线下办理机制,对企业反映的问题,及时进行收集、分类、交办、反馈,认真解决企业项目历史遗留问题。组织银企对接活动5次,对接企业163户,为57户企业发放贷款2.85亿元,累计为89家企业提供过桥周转资金和助保金贷款4.14亿元,为企业节省倒贷成本超过1亿元。

(濮阳市工信委 供稿)

 信阳市积极营造企业家健康成长环境、弘扬优秀企业家精神  一是尊重企业家。与信阳市广播电视台合作开办《信阳工业》栏目,策划改革开放四十周年特别宣传,择取部分优秀企业家事迹专题宣传,树立先进典型。二是激励企业家。出台《关于促进信阳市工业发展的意见》,推出了20条支持工业发展的激励措施,同时根据企业税收贡献,对企业给予奖补。实施重点企业首席服务员制度,市级领导挂帅联系39家重点企业,相关部门“一对一”帮扶,建立与企业直接互动的服务平台。三是提升企业家。组织企业家走出去,开展“百名企业家创新能力提升行动”,先后组织200余位优秀企业家赴北京、上海等地参加金融、企业管理、互联网等方面的培训;举办5期“信阳发展高端论坛”,邀请著名专家学者授课,每期论坛规上工业企业中层以上人员300余人参与。

(信阳市工信委 供稿)

 三门峡市工信委与西安市工信委签定产业合作框架协议  1213日,三门峡市工信委赴西安市进行产业合作对接,签定了两市产业合作框架合作协议。双方将在五个方面展开合作:一是利用三门峡市属于西安市1小时经济全圈的优势,加强在电子信息、装备制造、汽车、航空航天、太阳能光伏和半导体照明、输变电成套设备研发制造、石油化工、新能源汽车等优势产业进行研究和对接,发展总部+基地的产业合作模式,使三门峡成为西安市的原材料和各种零配件的供应基地。二是加强食品等消费品工业对接合作,发展研发机构+食品加工+农业种植+销售,两头在西安,中间在三门峡的合作模式。使西安市成为三门峡市食品工业及其它消费品工业的重要研发与销售基地。三是加强两市特色园区的对接与合作,根据各自的优势和特点,开展园区共建,实现共赢。四是加强三门峡市企业、产业聚集区与西安市科研院校的合作,利用西安的科技文化优势,努力使其成为三门峡市科技人才的引进基地和科技成果转化的重要来源地。五是对接西安的口岸平台、中国公用计算机网络和中国多媒体信息网络枢纽、金融服务业等优势资源,为三门峡市企业服务。

(三门峡市工信委 供稿)

 南阳市工信委认真谋划2019年重点工作  一是谋划实施先进制造业强市建设突破口项目。围绕高端装备制造、纺织服装、电子信息、生物医药、新能源等重产业,认真研究论证,进行深度谋划,确立10个左右突破口项目,集中优势资源,强力推进,确保尽早落地。二是加速推进智能制造工程。筛选确定2019年实施自动化、数字化、智能化改造示范企业30家、智能化改造重点项目60个、企业上云240家、两化融合贯标企业20家。争创国家级智能工厂1个、智能车间3个,创建省级智能工厂4个,智能车间10个。三是着力培育重点支撑企业。确定150家左右支撑企业,对每个企业实施一个路径、一个规划、一个目标、一个战略合作伙伴的发展措施。力争2019年主营业务收入超10亿元企业达到32家,其中超30亿元企业达到19家。

(南阳市工信委 供稿)

商丘第六届电动车展览会成功举办  121517日,2018商丘(第六届)电动车展览会成功举办。本届展会展区总面积1.2万平方米,参展企业超350家,吸引了来自全国30多个省份的生产商、经销商、投资商,参展经销商及观众超5万多人次,签约金额63亿元。展会继续联合阿里巴巴(商丘)产业带采用O2O线上线下同步展出,通过网址、扫描店铺或产品二维码的方式上网,参观线上展览会,突破规模和地域的限制。开幕式当天,产业带电动车线上云展会全国访问客户达10526次。同期还举办了电动车产业高峰论坛、重点企业订货会和新产品发布会等多项活动,取得了明显效果。

(商丘市工信委 供稿)


责任编辑:蒋林佚

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化厅

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号