一季度CPI温和上涨2.1% 消费升级推升服务业价格

发布时间:2018-04-13    来源: 21世纪经济报道     浏览量:553

  经济基本面延续韧性


  国家统计局发布的数据显示,2018年一季度,CPI比去年同期上涨2.1%,PPI比去年同期上涨3.7%。CPI延续了温和上涨态势,同时PPI涨幅比去年四季度回落2.1个百分点,属于从高位正常回落,涨势趋于平稳。一季度我国物价形势总体稳定,这说明国民经济运行较为健康。当前经济表现出一定韧性,没有通胀压力,整体来看基本面对于债市的支撑将逐渐显现。


  导读


  尽管受当前国外经济环境变化、国内供需关系调整的影响,价格运行会出现一些波动,但近一个时期价格保持总体平稳运行是有基础的。


  4月11日,国家统计局公布的数据显示,2018年一季度,CPI(居民消费价格指数)比去年同期上涨2.1%,延续了温和上涨态势。其中,3月份上涨2.1%。国家统计局发布报告指出,近一个时期价格保持总体平稳是有基础有条件的,也是有充足供给保障的。


  尽管目前中美贸易存在摩擦,但是对物价影响有限,难以造成通胀压力。


  中国国际经济交流中心副总经济师张永军告诉21世纪经济报道记者,中国CPI过去受外部的影响就比较小,因为影响其最大的是食品。贸易摩擦涉及大豆,但是中国可以购买巴西等国的产品,且还有玉米等替代品。此外,工业品价格受到的影响更小。


  一季度物价运行总体稳定


  数据显示,目前中国经济没有通胀压力。


  2018年一季度,CPI比去年同期上涨2.1%。其中,1月份至3月份分别上涨1.5%、2.9%和2.1%,涨幅有所波动,主要是食品价格变动所致。


  具体而言,2月份,因为春节因素需求增加,但大范围降温和雨雪天气影响供应,食品价格环比上涨4.4%;3月份,节后需求回落及天气转暖,供需关系调整,价格迅速回落,下降4.2%。


  而其中猪肉价格对物价形成下行压力。一季度价格同比下降9.9%,延续了去年二季度以来同比下降的趋势。其中2018年3月猪肉价格同比下降12.0%,影响CPI下降约0.32个百分点;环比下降8.4%,影响CPI下降约0.21个百分点。


  对此,国家信息中心经济预测部宏观室主任牛犁认为,目前对CPI上拉压力比较大的是服务业,这与劳动力短缺的人口有关系。


  “目前的物价涨幅是温和的,暂时不需要采取什么调控措施。”他说。


  根据了解,CPI中涨幅略快的是服务业,比如一季度,家庭服务和旅游服务价格分别上涨5.4%和4.1%,养老服务、邮递服务和教育服务价格分别上涨3.5%、3.3%和2.7%。国家统计局分析认为,这与随着人民生活水平不断提高、消费结构逐步升级有关。


  21世纪经济报道记者了解到,居民消费价格上游的工业品价格涨幅也在企稳。这表明上游难以有更高价格涨幅向下传导。


  PPI涨幅有所回落。2019年一季度,PPI(工业生产者出厂价格指数)比去年同期上涨3.7%,涨幅比去年四季度回落2.1个百分点,属于从高位正常回落,涨势趋于平稳。


  国家统计局指出,PPI涨幅放慢,一方面去产能、调结构、提升供应质量取得明显成效;另一方面宏观经济稳中向好,投资和消费需求保持较快增长,供需关系不断改善。供需格局的积极变化为企业效益提高创造了良好条件,今年前两个月,规模以上工业企业实现利润总额2918.1亿元,同比增长16.1%。


  国家统计局城市司高级统计师绳国庆认为, 3月份PPI同比3.1%的涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为3.1个百分点,新涨价影响为0。


  3月PPI涨幅比上月回落0.6个百分点。生产资料价格上涨4.1%,涨幅比上月回落0.7个百分点;生活资料价格上涨0.2%,回落0.1个百分点。其中钢铁、石油煤炭加工、石油开采、有色冶炼、化工等对PPI合计影响同比涨幅回落约0.43个百分点。造纸和煤炭开采价格涨幅分别略有扩大。


  贸易摩擦难影响物价


  中国国际经济交流中心副总经济师张永军指出,目前中美贸易摩擦与CPI有关的主要涉及大豆。有数据显示,2017年中国进口美国大豆3285.4万吨,占中国进口大豆的34.4%。 而美国大豆产量占全球30%左右,其中50.6%用于出口。2017年美国对华大豆出口金额占美对华出口总金额的9.1%。


  加征关税后美国进口大豆涨价可能导致国内市场大豆价格上涨的幅度在7.5%-25%之间。对国内CPI的最终影响程度大致为0.06-0.2个百分点。


  但是大豆有可替代性,中国可以从巴西或阿根廷进口。另外大豆用于饲料,也可以用玉米等代替。如果用于榨油,可以用花生等代替。考虑到上述替代效应,实际来看,中美贸易摩擦对实际物价和经济影响有限。


  至于工业品影响则更小,因为中国只有少数高端消费品需要进口。而中国主动降低汽车关税,会使得国内进口汽车价格变低,更有利于物价稳定。


  “2018年中国CPI涨幅在2%左右,PPI涨幅稍微高一些,可能在3%-4%。”张永军说。


  国家信息中心经济预测部宏观室主任牛犁认为,中国经济稳定增长的韧性大。目前预计2018年全年中国CPI同比涨幅在2%左右,这比之前2-3%的预期增速要低。


  国家统计局发布报告指出,尽管受当前国外经济环境变化、国内供需关系调整的影响,价格运行会出现一些波动,但近一个时期价格保持总体平稳运行是有基础的。


  从农产品供给角度看,中国粮食生产连年丰收,大宗农产品供给充裕。从工业品供给角度看,一般工业消费品和耐用消费品,都有较为充足的供给能力。从服务产品供给角度看,尽管是目前价格上涨较快的领域,也是需求潜力较大的领域,但供给能力也在不断增强。


责任编辑:苗小平

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会 指导单位: 河南省工业和信息化委员会中小企业服务局

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式: info@smehen.gov.cn 0371-65749597

豫公网安备 41010702002434号