各地加速推进降成本政策落实 减税降费、降低用能成本等成为政策重点

发布时间:2018-09-12    来源:经济参考报     浏览量:0

  近期,发改委等部门表示,下半年将进一步加大降成本政策的落实力度,推进降成本工作进一步开展。记者从多个部门和多地政府了解到,目前正在加大力度推进降成本政策的落实,减税降费、降低用能成本和物流成本等成为重点。


  据介绍,中央和地方各级政府今年以来加大了在降成本方面的政策支持力度。包括实施定向降准等措施降低企业财务成本,深化商事制度改革降低制度成本,以及规范和降低电网环节收费降低用电成本等。通过这些政策,今年上半年,在减税降费、降低要素成本、降低企业融资成本,以及降低制度性交易成本等方面,都取得了显著效果。


  发改委经济调节局局长赵辰昕表示,通过这些降成本措施的推进,今年上半年在能源、原材料价格明显上涨的情况下,每百元主营业务收入中的成本为84.42元,比上年同期减少0.37元,实现了自2016年以来持续下降。未来将持续推进降成本政策落实,加大减税降费力度,进一步降低用能、物流、融资等要素成本,并着力降低制度性交易成本。


  多地政府日前也发布政策推进降成本政策落实。广东日前发布降低企业成本支持实体经济发展若干措施。预计2018年至2020年,可累计为企业直接降成本超2000亿元。


  江西省也出台意见,继续深入开展降成本专项行动,进一步减轻企业用能、融资等成本,将进一步规范涉企收费,完善涉企行政事业性收费等,坚决取缔没有法律法规依据的收费项目。同时,进一步压减企业用电成本等。


  赵辰昕表示,今年上半年国务院常务会议研究降成本问题就有十余次,下一步就在于落实这些政策措施,未来将加强对各项降成本政策措施落实情况的督查和效果评估。


  发改委副主任张勇日前表示,未来将进一步推进降成本措施落实,打破地方保护和行业垄断,破除制约物流降本增效和创新发展的体制机制障碍。同时,继续加大“放管服”改革力度,继续推动降低制度性交易成本。


  财政部副部长刘伟日前也表示,在保持较高财政投入力度和支出强度的同时,积极财政政策的主要着力点是体现在加大减税降费力度、降低实体经济成本上。而今年以来,已经降低了制造业、交通运输、建筑、基础电信服务等行业增值税税率。


  中国财政科学研究院近期发布的一份调研报告认为,降成本目前多以中央为主,地方落实和执行相关政策。尽管有一些地方出台了相关的降成本指导意见,但仍然存在不足的情况。未来要进一步推进中央和地方协同发力,共同推进降成本改革,充分释放地方活力。


  专家表示,未来推进降成本的重点是进一步推进地方政策落实,通过简政放权、降税减费的措施,真正降低企业成本负担。同时,在积极财政政策的基调下,减税的空间较大,预计下半年仍有较大规模的减税政策出台。


  发改委表示,今年通过各种政策措施,预计全年降成本将超过1.1万亿元。未来将通过各种有效措施,确保降成本措施落到实处。


责任编辑:苗小平

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化厅

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号