普惠金融白皮书:小微企业贷款可得性不断提升

发布时间:2018-09-29    来源:中国中小企业信息网     浏览量:22

  中国中小企业信息网讯 银保监会网站28日消息,由银保监会牵头编写的《中国普惠金融发展情况报告》(以下简称“白皮书”)拟于近期出版发行。日前预先发布了白皮书摘编版。这是首次由政府部门对外发布的普惠金融白皮书。


  据介绍,普惠金融是指立足机会平等要求和商业可持续原则,以可负担的成本为有金融服务需求的社会各阶层和群体提供适当、有效的金融服务。小微企业、农民、城镇低收入人群、贫困人群和残疾人、老年人等特殊群体是当前我国普惠金融重点服务对象。提升金融服务的覆盖率、可得性和满意度是普惠金融的主要目标。


  白皮书总结了我国普惠金融发展的意义、主要措施、主要成效和基本经验,从发展多层次普惠金融供给、构建市场化经营模式、创新普惠金融产品服务、发展数字普惠金融、推进基础设施建设、加强金融知识普及和开展普惠金融试点等八个方面具体介绍了普惠金融发展举措,客观分析了当前普惠金融发展面临的挑战,并提出了未来建设普惠金融体系的思路。


  白皮书总结了五年来普惠金融发展的主要成果:基础金融服务覆盖面不断扩大,薄弱领域金融可得性持续提升,金融服务的效率和质量明显提高,金融扶贫攻坚成效卓著,金融基础设施和外部环境逐渐改善。


  白皮书显示,我国普惠金融发展五年来主要取得了四方面的成果:一是基础金融服务覆盖面不断扩大;二是薄弱领域金融可得性持续提升;三是金融服务的效率和质量明显提高;四是金融扶贫攻坚成效卓著。


  数据显示,截至2017年末,我国银行业金融机构共有营业性网点22.76万个,较2013年末增长8.5%,银行业网点乡镇覆盖率达到95.99%。2013至2017年,全国人均拥有的银行账户数由4.1个增加到6.6个,全国银行卡人均持卡量由3.1张增加到4.8张。


  截至2017年末,银行业小微企业贷款余额30.74万亿元,较2013年末增长73.1%,为1521万户小微企业提供贷款服务,较2013年末增长21.7%;银行业涉农贷款余额30.95万亿元,较2013年末增长48.2%,其中农户贷款余额8.11万亿元,较2013年末增长80%。


  银保监会有关负责人指出,这些成果的取得,依赖于政府部门和市场主体采取的一系列措施:深化体制改革,发展多层次的普惠金融供给;健全工作机制,构建普惠金融市场化经营模式;聚焦薄弱领域,创新普惠金融产品服务;运用科技手段,发展数字普惠金融;强化激励约束,完善普惠金融政策措施;推进基础设施建设,改善普惠金融发展环境;加强金融知识宣传普及,保护金融消费者合法权益;开展试点示范,探索地方普惠金融发展模式,探索可持续、可复制的普惠金融发展经验。


  白皮书还梳理了我国普惠金融发展形成的经验:一是发挥中国特色社会主义制度优势,是普惠金融发展的根基;二是坚持目标导向和问题导向,是普惠金融发展的基本思路;三是发挥市场主导作用,是普惠金融发展的根本动力;四是数字普惠金融引领,是普惠金融可持续发展的重要出路;五是全面推进、突出重点,是普惠金融发展的基本方法;六是遏制乱象、防范风险,是普惠金融发展的基本底线;七是坚持改革创新、用好试点示范,是普惠金融发展的有效手段;八是强化政策协同,是普惠金融发展的有力保障。


  上述负责人指出,伴随技术进步,普惠金融的发展过程中产生了很多高效率、低成本、优体验的金融服务,也出现了打着普惠金融旗号追逐暴利、从事违法违规活动的乱象,严重侵害广大金融消费者的合法权益。及时发现并重拳出击整治这些乱象,正本清源,是普惠金融发展的基本底线。同时,认清普惠金融的金融本质和风险属性,平衡好促进普惠金融发展和防范普惠金融领域风险的关系,加强重点领域风险监测,提升普惠金融领域信贷资产质量,避免出现不可持续的发展态势。在普惠金融领域也要防范对重点群体多头授信、过度授信的风险。


  此外,白皮书还分析了当前普惠金融发展面临金融资源配置、金融服务质量、普惠金融的商业可持续、金融基础设施、金融消费素养等五方面挑战。应对现存问题与挑战,要深入贯彻党的十九大精神,立足新时代发展普惠金融的新要求,突出抓好普惠金融供给体系、产品服务体系、政策环境支撑体系、风险防范和监管体系、消费者教育保护体系等五大体系建设,不断拓展普惠金融服务的广度与深度,统筹实现“普”和“惠”的双重目标。


责任编辑:苗小平

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号