探寻中国企业高质量发展的“红色引擎”

发布时间:2019-01-23    来源:新华网    浏览量:3

  乘着改革开放的春风,中国企业尤其是民营企业由小变大、由弱变强,展开了40年波澜壮阔的发展新篇章,并成为中国经济奇迹的一个缩影。中国企业高质量发展的背后,有着怎样的基因和力量?

  近日,记者赴浙江、福建等地调研发现,中国企业一次次华丽转身和弯道超车,离不开党的全面领导以及党员干部的带头作用。在不少民营企业,非公党建蓬勃开展,在增强企业组织力、凝聚力和向心力的同时,为企业健康可持续发展提供了强大动能。在中国共产党这一“红色引擎”下,中国企业的未来腾飞之路更加行稳致远。

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下·将改革开放进行到底·立身之本·图文互动)(2)探寻中国企业高质量发展的“红色引擎”

  在福建省福州市,福建朝日环保科技开发有限公司员工在党群活动中心的职工书屋阅读书籍(1月11日摄)。新华社记者贺灿铃摄

  传统企业走向国际聚光灯

  中午时分,福建省三明市沙县街头的李记沙县小吃001店里,人头攒动,销售火爆。旁边的小吃店鳞次栉比,黄秀莲的阿莲豆腐丸,陈胜泉、王盛滨的庙门扁肉……引得众人流连。在沙县小吃产业发展中心,一张张沙县小吃的美食地图和民俗画卷渐次展开,记录了沙县小吃1600多年的历史沿革,也书写着未来沙县小吃集团的宏图壮志。

  曾经名不见经传的小县城,如今因为“国民美食”沙县小吃走到了国际聚光灯下。“沙县小吃成为遍布全国乃至走向全球的知名美食品牌,成为当地群众增收致富的重要产业。”沙县县委组织部副部长陈志宗说,我们力争做到哪里有沙县小吃,哪里就有党组织。通过党员为小吃业主提供技术、信息、资金等服务,保持小吃产业健康稳健快速发展。

  如今,沙县小吃产业正迎来“全面升级”,走上品牌化、规模化、现代化之路。在沙县一品鑫有限公司生产车间,上百名女工正在赶制蒸饺。厂区负责人说,公司目前每天生产6万多个蒸饺,经由各个经销商发往沙县小吃加盟店。未来,还将进一步扩大产能,更好拉动当地就业和农业、养殖、物流等产业的发展。

  在福建朝日环保科技开发有限公司厂区,占地约400平方米的党群活动中心、十余个设计精美的党建宣传栏映入眼帘,佩戴党徽的身影也处处可见。“红色‘引擎’已深入公司生产管理的每个环节。”公司董事长翁希明说,红色思想是铸造公司的灵魂。朝日环保把党建与企业的经营管理深度融合,把党组织对共产党员的要求,体现到现代企业对干部和员工的要求中,实现了企业的快速发展。

  国内大型不锈钢生产企业、福建省首家年产值超千亿元的民营企业——青拓集团,对于党建强则发展强同样有着深刻认同。

  党员孙勇伟坚持在45℃高温的连铸车间连续奋战,带领所在班组创造了当班最高生产9.5炉和一昼夜生产15炉的成产纪录。在党组织引领下,集团旗下青拓实业、青拓镍业、青拓科技等项目仅用时一年半便完成建设投产,创造了闻名闽东的速度和效率。

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下·将改革开放进行到底·立身之本·图文互动)(3)探寻中国企业高质量发展的“红色引擎”

  在浙江省嘉兴市,嘉兴“红船服务”总联盟负责人浦金英在介绍“红船服务”总联盟的功能(1月9日摄)。新华社记者贺灿铃摄

  新兴产业激发强大新动能

  在新能源、互联网等新经济领域,一批企业快速崛起,成为中国经济新动能的生动注脚。

  在福建省宁德市蕉城区漳湾镇,福布斯中国“2018中国最具创新力企业”——宁德时代新能源科技股份有限公司便坐落于此。

  这个成立不到10年的企业,其生产的锂离子动力电池销量已是全球领先。研发中心、生产基地和销售中心都已经形成了全球化布局。

  这家年轻企业,在公司未正式成立之前,就已经率先成立了党支部。经过短短几年时间,已拥有13个党支部,党员队伍已超千人。

  “公司设立党员研发先锋队、党员科技攻关小组和党员先锋岗,为公司创造了巨大效益,仅党员科技攻关小组研发的纳米级类金刚碳膜成果就为企业创造效益1500多万元。全公司专利积分前十名中党员占7名,总裁奖党员参与占比95%以上。”宁德时代党委副书记黄丽芳说。

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下·将改革开放进行到底·立身之本·图文互动)(5)探寻中国企业高质量发展的“红色引擎”

  在福建省三明市沙县,沙县一品鑫有限公司的工作人员在车间内制作蒸饺。新华社记者贺灿铃摄

  栽下梧桐树,引来金凤凰。在浙江省杭州市滨江区,聚集着阿里巴巴、网易、浙大网新等一大批知名互联网企业。73平方公里的土地上,创造出超千亿的GDP。其中高新技术产业增加值占规上增加值的96%。

  “滨江就是一个大孵化器。每一个勇立潮头的互联网企业都曾是等待孵化的雏鸟。”滨江区委常委、组织部部长商丽萍说,通过大力推行“双孵化”工作,即孵化产业同步孵化党建强基,实现党建强产业强。如今,这里已经培育出高新技术产业上市公司42家,新三板挂牌企业104家。

  在浙江省德清县地理信息小镇,两个月前,刚刚举办了首届联合国世界地理信息大会。在会展中心,卫星导航、航空航天遥感、测绘无人机等众多高科技产品让观众目不暇接。

  2018年地理信息小镇营业收入达102亿元,2019年预计营业收入超200亿元,税收翻番达16亿元。很难想象,这样一个“百亿小镇”,8年前地理信息产业几乎是空白。

  德清高新区党工委委员、地信局局长章伟忠说,地理信息小镇的快速崛起,离不开党组织领导下的一支地信铁军。通过人才培养,带动企业的发展,从而推动产业健康发展。

  在小镇党群服务中心,章伟忠给记者展示了2018年党建学习课程表,党建理论、专业技术、政策法规等学习内容在列。除了党务知识培训外,还有国内资本市场发展与企业融资策略、建设现代公司法律管理、北斗应用功能性解读等专业知识。“就是要在干中学、学中干,打造一批高素质的企业家队伍。”章伟忠说。

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下·将改革开放进行到底·立身之本·图文互动)(4)探寻中国企业高质量发展的“红色引擎”

  福建省福州市行政服务中心办事大厅(1月11日摄)。新华社记者贺灿铃摄

  “红色引擎”引领新一轮腾飞

  问渠那得清如许?为有源头活水来。中国企业活力的不断释放,也离不开“放管服”改革的不断深化。

  走进福建省福州市行政服务中心政务大厅,服务窗口上方显示屏上随处可见“马上就办 真抓实干”的红色标语。在自助便民服务空间,不少人正在选择免费打印、免费EMS、免费上网申报等服务。

  福建鼎象昌隆贸易有限公司的财务人员葛瑀辰正在电脑前填写公司登记(备案)申请书。“现在开办企业需要的材料少了、流程也精简了。企业开办时间只需要5个工作日。”葛瑀辰对记者说。

  “材料齐全的话,企业注册两小时就能完成。这个月内,我们还将开启免费代办工作,包括免费代办注册企业、公章刻制、申领发票等,为企业提供更大便利。”福州市行政(市民)服务中心管理委员会主任张晓容说。

  “企业开办时间再减一半”“无依据证明一律取消”“只进一扇门”“最多跑一趟”“项目审批时间再砍掉一半”“政务服务一网通办”——福州市放管服“六个一”改革,向企业持续释放红利。

  在浙江嘉兴,为企业服务的“店小二”的身影随处可见。浙江嘉兴“红船服务”总联盟成立两年多来,为人才企业提供一体化、集成式服务,总联盟已累计轮值480天,开展专场服务活动153场,接待来访人才、企业4700余次,解决问题近500项。“做服务者,让点滴改革聚沙成塔。”嘉兴“红船服务”总联盟负责人浦金英说。

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下·将改革开放进行到底·立身之本·图文互动)(6)探寻中国企业高质量发展的“红色引擎”

  在福建省宁德市蕉城区漳湾镇,宁德时代新能源科技股份有限公司产线工人在洁净自动化电芯生产车间工作(资料照片)。新华社发

  不少企业家告诉记者,在党的领导下,在相关政策支持下,加上自身强化内功、改革创新,未来中国企业还将有更大舞台。(记者班娟娟、林晖、郝王乐、康淼、邰晓安、马剑)


责任编辑:蒋林佚

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

指导单位: 河南省工业和信息化厅

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备17042489号

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号