周桐宇委员:打破“玻璃门”助力民营企业“减负松绑”

发布时间:2018-03-27    来源:人民政协报    责编:苗小平

本报讯(记者王硕)随着中国经济的快速发展,民营企业成为其中极具活力的一部分。“但民营企业的发展并非是一帆风顺。”全国政协委员、上海市工商联副主席周桐宇感慨,“民营企业在当前的发展中有着其内在的困境,主要体现在项目审批难,政策执行羁绊多,融资渠道窄和商务成本高。”


以项目审批为例,周桐宇告诉记者,一些行业由于受到行政性保护,使许多民营企业可望而不可即。如水电气这样的建设项目,从投资决策、资金筹措、施工建设到经营管理均在部门内封闭运行,使民营企业难以涉足;同时,民企审批环节仍然较多、中介服务垄断收费、部门规章不能突破等问题依然存在。尤其是审批繁、审批难、审批贵问题,制约了企业投资项目的落实。


除此之外,商务成本、融资难更是民营企业发展之痛。


“当下的国家政策已经对民营经济及市场资源配置做出了纲领性的定位,但仍然需要政府部门出台更详细的政策、法规。”周桐宇说。


在加快金融体制改革方面,周桐宇建议提高对民营企业的信贷比重。采取小额分散、灵活授信、有保有压的信贷策略,引导国有商业银行将更多的资源向民营企业、中小企业倾斜;完善评估机制,建立专门机构评估个人或组织信用,让金融企业以此为依据发放贷款;对于放贷后的使用情况,可以采取跟踪监督的方式并与企业信用度直接挂钩;加快信用立法,利用法律手段控制民营企业的信用风险,让中小民营企业在诚信守信的好声誉中拓宽融资渠道。


在营造良好创业和发展环境方面,她建议相关部门牵头,对已经出台的新政策加大宣传力度,使企业及时准确地获得政策信息;各地政府职能部门对各类支持民营经济发展的实施细则和推进方案进行汇总和梳理,明确各项事务的办理流程,实行针对性服务;同时发挥各级商会的纽带作用,搭建民营企业直接投资与经济技术合作平台,提供教育培训、市场营销、技术开发和法律援助。


新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会 指导单位: 河南省工业和信息化委员会中小企业服务局

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式: info@smehen.gov.cn 0371-65749597

豫公网安备 41010702002434号