森岩科技:物联网时代民企“从军记”

发布时间:2018-04-17    来源: 长江日报     浏览量:568

军民融合,这个已然上升到国家战略的发展路径,正在成为最大风口之一。以民企之身并购军工企业,以物联网横跨军民两界,武汉森岩科技有限公司把自己擅长的事情做得风生水起。


民企顺着物联网跨进军企


物联网概念这些年大热。对森岩科技创始人、董事长梁桂刚来说,与物联网结缘的过程更像是顺水推舟。


70后的梁桂刚是通信兵出身。多年后,第一次接触物联网,他感觉似曾相识,“说是高科技,其实原理跟通信差不多,无非是用甲的传感器,把乙的信号,通过丙的平台上传到丁的电脑显示器”。他直觉能够在这个行当有所作为。


2008年退伍后,梁桂刚在北京一家国企做高管。一个偶然的机会,他接触到水利部的专家。专家说,全国有8万多个湖泊水库,以及多个直属水利部管理的水文站。如果你能用物联网技术,把水库和水文站联结到一起,相关信息实时集成到一个平台上,实施远程智能监控,那就是做了一件利国利民的重要事情。


湖北是湖泊大省。梁桂刚找到武汉理工大学的几位博士,设计了一个产学研项目。项目成果在水布垭水库测试,丹江口水库应用,得到水利部及长科院的高度认可。梁桂刚干脆辞职创业,在汉成立森岩科技。


2015年3月的全国两会上明确提出,把军民融合发展上升为国家战略。军人情结深入骨髓,梁桂刚又怎能坐视?当年9月,森岩科技启动并购武汉湖滨电器有限公司。这家公司的前身是空军766厂,从上世纪80年代开始一直在做军队安防信息化。经过多方努力,在省工办和北京科工局的支持下,2016年4月顺利完成了并购工作。


得资质与系统者“得天下”


站在一人多高的大铁柜前,通过指纹识别,双人开锁,厚重的柜门缓缓打开,里面不是钱物,而是整齐排列的枪支!这就是传说中的智能枪弹柜。


森岩科技是湖北省内唯一一家能够研发生产智能枪弹柜的民营企业。2017年,森岩科技的警用智能枪弹管理系统先后在湖北的广水、黄陂及铁路公安局列装。系统实现了枪弹取还过程的智能管理,超时用枪报警,枪支状态检测,远程监督、查询、授权和监控等功能,取代了过去繁琐的人工服务,大幅降低了人为因素可能导致的意外情况,大大提高了枪弹管理的安全系数。


在森岩科技主攻的电子军事装备“链条”中,智能枪弹柜只是其中的一环。公司已完成驻港部队等700多个单位的安全管理系统工程,客户遍及全国30多个省、市、自治区。


森岩科技手握国防科工局批准的武器装备科研生产许可证和原总装备部批准的装备承制单位资格,这在业内绝对是“金字招牌”。


“拿智能枪弹柜来说,从硬件上看就是一个放大的保险柜,很多厂家都能做出来,但如果要做系统开发,就必须拿到公安部的检测报告,同时要具备军方资质。”梁桂刚说,“再比如说,军队、公安等系统枪弹库的安保系统是森岩科技做的,其他企业的设备要接入进去,必须由我们预留接口。所以很多企业,包括规模比我们大得多的企业,都要跟我们合作。”


“守护和平,我们不能缺席”


在现代雷达面前,军机、民航飞机难以遁形。而对于块头很小、飞得很低、速度很慢的无人机,普通雷达力不从心。是时候让“低慢小”雷达出场了。


针对近年来数量剧增的无人机,森岩科技自主研发了反无人机“空中围栏”系统。系统的“低慢小”目标搜索雷达能够对“低慢小”飞行器在4至6公里范围内进行搜索,并引导光电系统对目标进行跟踪;干扰系统可对无人机的导航信号、图像传输信号、无线电遥控信号进行干扰,使得目标迫降或返航;系统还能集成激光、导弹等对目标进行摧毁。


军运会2019年将在武汉举办。森岩科技期待,“空中围栏”能够为35个场馆服务。


接受长江日报记者专访时,梁桂刚声音洪亮,语速很快——或许只有这个节奏,才能匹配森岩军工的发展速度。在梁桂刚看来,未来5—10年将是民营军工的爆发期。森岩科技已经申报军用激光枪、机器人、无人机等重大项目,同时希望参与一些大型装备的研发。


“天下虽安,忘战必危。守护和平,我们不能缺席!”梁桂刚说。


责任编辑:苗小平

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会 指导单位: 河南省工业和信息化委员会中小企业服务局

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597

豫公网安备 41010702002434号