刘鹤:分层分类积极稳妥推进混合所有制改革

发布时间:2018-07-27    来源:证券时报    浏览量:13

  国务院国有企业改革领导小组第一次会议7月26日在北京召开。中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院国有企业改革领导小组组长刘鹤主持会议并讲话,国务委员、国务院国有企业改革领导小组副组长王勇出席会议并讲话。会议传达学习了习近平总书记在中央全面深化改革委员会会议上的重要讲话精神,研究部署了近期国有企业改革重点任务。


  会议认为,党的十八大以来,在党中央、国务院领导下,国有企业改革发展取得历史性成就,基本完成了国有企业改革顶层设计,制定了一系列改革文件,实施了一批重大改革举措,持续推进供给侧结构性改革,全面加强党对国有企业的领导,国有经济持续健康发展。


  会议指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,国有企业改革发展的国内外环境发生了新的变化,面临新的挑战,改革任务仍任重道远。要坚持稳中求进工作总基调,突出重点、扎实推进。改革国有资本授权经营体制,分层分类积极稳妥推进混合所有制改革,加快中央企业布局优化和结构调整,加快形成有效制衡的公司法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制,推进信息公开打造“阳光央企”,打好防范化解重大风险攻坚战,加强党的建设和反腐败工作。


  会议强调,各地区、各部门要总结好十八大以来国有企业改革成功经验,牢牢把握国有企业改革的正确方向,坚持和完善基本经济制度。要加强国企领导班子建设,调动干部和广大职工积极性,强化激励机制,健全责任制度。要抓好对国企改革全局指导,引导企业做好发展长期规划,界定主业,提高核心竞争力。要加强基础理论研究,对新形势下国有经济功能等进行研究探索。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,以钉钉子精神抓好落实,为推动经济高质量发展做出更大贡献。


责任编辑:苗小平

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化厅

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号