肖亚庆:积极推进股权多元化和混合所有制改革

发布时间:2018-08-30    来源: 中国证券报     浏览量:3

  国资委主任肖亚庆日前撰文指出,要深化改革破题开路,不断增强活力提高效率。要加快健全市场化经营机制步伐,推行职业经理人制度;积极推进股权多元化和混合所有制改革,把引进各类资本和转换经营机制有机结合起来,积极探索有别于国有独资公司的治理机制和监管模式。


  肖亚庆表示,要围绕服务国家战略,扎实推进战略性重组,进一步推动国有资本向关系国家安全、国民经济命脉和国计民生的重要行业和关键领域集中。坚定不移聚焦实业、突出主业,围绕主业制定战略发展目标,推动技术、人才、资金等各类资源向主业集中,不断增强核心业务盈利能力和市场竞争力。积极开展专业化整合,持续推动煤炭、钢铁、海工装备、环保等领域资源整合,促进相关产业优化升级。


  同时,要加快完善国有资产管理体制步伐。按照以管资本为主加强国有资产监管的要求,持续深入推进国有资产监督管理机构职能转变,准确把握出资人职责定位,进一步明确监管边界。改革国有资本授权经营体制,扩大国有资本投资、运营公司试点,授予企业更加完整的经营自主权,着力提高国有资本运作效率和水平。创新监管方式和手段,搭建实时在线的国有资产监督管理平台,建立系统科学有效的监管标准和制度体系,整合监督资源,形成监管合力,切实提高国有资产监督管理效能。


  肖亚庆强调,要扩大开放强化合作,不断培育国际竞争新优势。要加强在深化改革方面的合作,吸引各国企业积极参与国有企业改革,共同探索各种所有制经济深度合作的途径和办法,相互学习、相互借鉴、相互促进。加强在结构调整方面的合作,与各国企业在产业整合、转型升级、股权投资等多领域开展深度合作,实现优势互补、互利共赢、协同发展。加强在重大项目方面的合作,既支持在双方市场开展合作,也探索以多种方式合作开发第三方市场,共同推动重大项目落地实施。同时要在参与“一带一路”建设中体现新担当。


  要着力抓好重点项目实施,加快推进基础设施建设,进一步打造国际品牌、优化全球布局。着力抓好现有产业园区建设,不断完善配套设施和服务,努力打造区域经济合作新平台。着力抓好能源资源合作,积极推进沿线国家油气管道、输电线路建设和矿产资源开发,促进形成共享共赢、互惠互利的新型合作关系。


责任编辑:苗小平

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化厅

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号