8月工业利润增速明显回落 未来仍有下行可能

发布时间:2018-09-29    来源: 中国中小企业信息网     浏览量:22

  中国中小企业信息网讯 9月27日,国家统计局公布最新数据显示,8月份规模以上工业企业实现利润同比增长9.2%,增速比7月份放缓7个百分点,连续第四个月回落。有专家认为,未来工业利润增速仍有一定下行概率。


  成本持续下降 企业盈利能力增强


  数据显示,1-8月份,全国规模以上工业企业实现利润同比增长16.2%,增速比1-7月份放缓0.9个百分点,连续两个月放缓。


  有分析表示,尽管前8月工业利润增速有所放缓,但供给侧结构性改革成效继续显现,工业企业盈利能力增强。


  国家统计局工业司何平博士指出,从成本方面看,工业企业成本持续下降。1-8月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本和费用合计为92.62元,同比下降0.37元;其中,每百元主营业务收入中的成本为84.39元,同比下降0.35元。国有控股企业降成本成效更加明显,1-8月份,规模以上国有控股工业企业每百元主营业务收入中的成本和费用合计为88.71元,同比下降1.14元。


  从杠杆率来看,工业企业杠杆率继续降低。8月末,规模以上工业企业资产负债率为56.6%,同比降低0.5个百分点。其中,国有控股企业资产负债率为59.3%,同比降低1.4个百分点。


  从盈利能力来看,工业企业利润率同比提高的同时,核心盈利能力也在增强。1-8月份,规模以上工业企业主营业务收入利润率为6.43%,同比提高0.35个百分点;规模以上工业企业利润总额中,营业利润同比增长19.1%,增速比利润总额快2.9个百分点;营业利润占利润总额的比重为97.7%,同比提高2.5个百分点,表明企业核心业务带来的收益增多。


  工业利润增速仍有下行可能


  从单月数据来看,8月份规模以上工业企业实现利润同比增长9.2%,连续第四个月出现回落。


  何平认为,8月工业利润增速回落,主要受企业收入增速和价格涨幅双回落的影响。此外,与上年利润基数偏高也有一定关系。


  中信证券固定收益首席研究员明明指出,8月利润增加的主要来源依然是上游行业,中下游利润增速仍低于平均水平,供给侧改革效果仍在释放但效果趋弱,价格上涨驱动下的利润改善中上游行业对下游行业造成挤压。


  为此,明明认为,当前宏观经济仍有一定下行压力,叠加去年下半年高基数影响,后续整体工业企业利润增速仍有一定下行概率。


  然而,工信部部长苗圩指出,尽管工业经济运行面临诸多挑战,但只要坚持创新发展路径,不断激发市场主体活力,利用好内需潜力,释放制度优势,就能将不利变为有利,推动中国制造发展进入新的平台。


  就近期而言,苗圩认为,中美经贸摩擦对我国企业、产业的影响有限。我国制造业具备较大回旋余地,有韧劲、有能力克服现在遇到的困难,有底气、有信心化危为机。


责任编辑:苗小平

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化厅

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号