这个汽车生产基地不得了!一次次突破“郑州速度”,一次次创造“上汽纪录”

发布时间:2018-08-02    来源:河南日报    浏览量:0

  河南日报客户端记者 王延辉

  7月24日,当一台崭新的MG名爵ZS缓缓驶下生产线,位于郑州经济技术开发区的上汽乘用车郑州基地也迎来了一个新的里程碑——总产量突破10万辆。

  上汽乘用车郑州基地是上汽乘用车继上海临港与南京浦口之后的第三个整车生产基地。从注册改造到第10万辆整车下线,上汽乘用车郑州基地仅用了1年半的时间。其中一期项目目标产能为30万台/年,主要投产MG名爵品牌的SUV车型。

  “去年,郑州基地实现了当年签约、当年建成、当年投产,创造了‘郑州速度’。而距离正式投产仅不足10个月,郑州基地便实现了第10万辆整车下线,郑州基地正在一次次突破‘郑州速度’,一次次创造‘上汽纪录’。”上汽集团乘用车郑州分公司党委书记、总经理丁波如是说。

  

  “河南速度”“郑州速度”在上汽乘用车基地得以充分彰显:10个月前,上汽乘用车郑州生产基地“当年签约、当年建成、当年投产”,创下中国汽车史上跨地区合作最快速度;6个月前,二期30万辆产能项目启动,完成后该基地将成为上汽乘用车国内最大生产基地;1个月前,上汽集团与郑州市政府再度合作,签署动力总成项目协议。

  速度的背后,是实力的体现。上汽乘用车郑州生产基地在刷新着一个又一个的速度的同时,也在为河南带来了一座“中国智能化程度最高”的互联网汽车智能工厂:冲压车间自动换模只需要短短4分钟;焊装车间拥有多达536台机器人,且自动化率高达99.8%;涂装车间实现100%全自动化生产。

  今年年底,上汽乘用车郑州生产基地一期项目产量将突破20万辆。而随着二期项目的加快建设,预计2020年正式投产荣威、名爵等多款自主品牌系列产品及新能源汽车,届时上汽乘用车郑州基地年产能将达到60万辆,占上汽集团自主品牌三大基地的“半壁江山”。

  汽车产业是郑州产业创新发展、经济转型升级的重要支柱产业。上汽在推动河南汽车产业提档升级的同时,更为河南经济高质量发展注入新的动力。据介绍,到2020年,在上汽、宇通、海马、东风日产等带动下,郑州整车企业产能达到200万辆,汽车产量超过100万辆,郑州将成为世界客车制造名城、全国具有重要影响力的汽车及零部件制造基地和新能源汽车研发基地。


责任编辑:苗小平

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化厅

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号