大规模“走出去”高水平“引进来”许昌中德合作“好戏连台”

发布时间:2018-08-07    来源:河南日报客户端    浏览量:10

  河南日报客户端记者    董学彦    通讯员    王烜

  一面是环境资源约束趋紧,一面是不锈钢产品市场竞争加剧,利润从过去每吨300多元跌至不足50元,企业发展的路该如何走?这一度是河南晟丰科技公司董事长庞国伟苦苦思索的问题。

  如今,庞国伟的问题已迎刃而解:通过与德国公司的技术合作,引入了全国第四条、河南第一条不锈钢六连冷轧生产线,推动企业走提质升级之路。

  7月8日,在晟丰公司120米长的不锈钢六连冷轧生产线上,看不到工人们繁忙作业的景象,从开卷、上料到轧制、成型,全都由电脑智能控制。

  “这条生产线属于集成创新,融合了德国西门子TDC智能化轧钢系统和德国西马克公司技术,是全省智能化程度最高的不锈钢冷轧生产线,每月产能3万吨。”庞国伟介绍,“以前需要100多人流水作业,现在两三个人就能轻松操控。”

  目前,中德合作的一出出“好戏”正在许昌频频上演。2016年以来,德国克莱斯公司、史太白公司等20余家知名企业先后30多次来许考察;许昌经贸代表团7次大规模赴德交流,90多家许昌企业参与其中。“德国质量”与“许昌速度”完美“嫁接”,越来越多的德国企业和德国技术走进许昌,为许昌的高质量发展提供了强劲动力。

  统一电器公司与德国克莱斯公司“联姻”,致力生产智慧冷藏车产品;豪丰农业机械公司与德国克拉斯农机公司强强联手,开展技术合作……目前,许昌市签约对德合作项目42个,12个中德合作优质项目先后落地,不断为许昌经济转型升级积蓄能量。

  7月9日,在位于长葛市产业集聚区的河南大森机电公司生产车间,高鼻子、蓝眼睛的德国工程师亚瑟·冈夫正在进行挖掘机械的技术指导和设备调试工作。他所在的德国GAT机械公司,是欧洲管道挖掘、钻探设备生产的“隐形冠军”。大森机电公司是许昌一家涉足轨道交通、城市地下综合管廊建设的高新技术企业,正紧锣密鼓地进行收购德国GTA公司工作。

  “如今,我们已经收购了GTA机械公司51%的股权,正在谋划建立欧洲研发中心,进一步开发国际隧道工程市场。”大森机电公司董事长赵晓东说,“在技术和管理上‘接轨’国际一流,需要开放的胸怀,更需要合作的良好平台。”

  这个对德合作的“良好平台”,就是今年3月由工信部批复同意设立的中德(许昌)中小企业合作区。这是全国第八个、全省第一个获批的中德中小企业合作区,是许昌持续多年对德合作结出的“丰硕之果”。

  动力十足的中德(许昌)中小企业合作区,以许港产业带为主体,以长葛市中德再生金属生态城、许昌市城乡一体化示范区中德高端装备制造产业园为核心,着力突破关键核心技术,重点发展高端装备制造、电子信息、新材料及健康养生4大产业13个细分领域,引领许昌制造业向中高端迈进。

  许昌为何能成为我省中德合作的典范?许昌市商务局负责人介绍,许昌工业竞争力排名全省第三,战略性新兴产业总量位居全省第二,民营经济领跑全省,对接“德国制造”具有很强的可操作性。今年4月,德国国防部前部长鲁道夫·沙尔平第17次来到许昌考察时曾连声赞叹:“在我们与许昌两年来的合作中,许昌政府展现了很高的开放度和透明度,许昌企业展现了非凡潜力,相信双方未来合作的空间会更加广阔。”

  “中德(许昌)中小企业合作区为许昌市引进先进技术、管理经验和高素质人才提供了重要载体,为打造先进制造业强市提供了新引擎、新动力。”许昌市市长胡五岳表示,“我们将抢抓‘一带一路’机遇,深化与德国在经贸等领域的合作交流,推动中小企业转型升级和技术创新,打造我省对德合作的桥头堡,为中西部地区推进中德中小企业合作创造更多鲜活经验。”


责任编辑:苗小平

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号