轮毂“智”造:机器人当家

发布时间:2018-08-17    来源:新华网    浏览量:0


  河南日报客户端记者 王小萍 通讯员 王雪红/文 李海波/图

  8月14日,记者在三门峡城乡一体化示范区三门峡戴卡轮毂联合车间看到,一块块LED屏上不停地滚动着实时参数信息,一只只银色的轮毂在机器人手中上下翻飞,识别、打孔、刮边、搬运、喷涂、扫码出库......

  三门峡戴卡轮毂联合车间拥有各类机器人33台,平均每千人拥有47台,远超国际平均6.9台/千人的水平;拥有各类机械手113台,大大超过国内同行业水平。


  “我们低压铸造工序自从采用取料机械手、自动放网机械手、并设置了铸造中控中心以后,铸造工由原来一人开1台铸造机,现在一人可操作6台铸造机,一下子就减少用工12人。”热工车间副主任安可收说,“仅此一项每年节省人工成本64.8万元。”

  “每条机加工生产线上增加一台机器人,车间完成DNC机床联网以后,一人就可以操作7条机加生产线,以前2个人只能操作一条线,也就是说,算上3个班,现在1个人顶42个人干活。”机加车间主任莫振江说。

  难怪偌大的生产车间里,几乎看不到一线工人,原来是机器人和机械手,把员工从一个个简单、重复、繁重的工作岗位上解放了出来,高温铸造作业、搬运热毛坯、涂装线挂件、线体间产品转挂等全部由机器人来完成,既减轻员工劳动强度,又改善了员工的工作环境。


  “生产线上的500多台生产和检测设备,都通过光纤和网线连入工业网,所有在线设备的关键参数、状态和报警信息,通过新建的SCADA数据采集与监视系统,利用企业私有云上传至公司数据信息中心,形成大数据库,再传输到调度指挥中心、各管理者桌面电脑和平板、手机等移动终端。”信息中心主任李海波介绍。

  以前水、电、天然气、压缩空气等计量工作,都是抄表员爬上爬下一块表一块表地抄录,上百块表抄录一次需要一整天的时间,现在采用的数字智能化仪表,通过工业网自动抄录,随时获取实时数据,及时发现用量异常。


  WMS智能仓储系统利用应用条形码、二维码和RFID技术,原材料出入库经过扫码直接入账,成品轮毂发货时在叉车上通过物流门,自动识别、直接装车运输,也就是说铝锭作为原材料进了车间的大门,出门时就变成了客户需求的精美轮毂,联合车间每天要生产2万只轮毂,几乎是零库存。

  智能化、信息化的提升改进,使得该公司铝合金轮毂生产效率和产品质量大幅提升,热工车间低压铸造单机效率同比提高18.08%,机加工单机效率同比提高18.36%,综合成品率达到92.12%,直通率达到84.47%。


  “三门峡戴卡轮毂联合车间2016年9月开工,2017年8月第一只轮毂下线,短短一年的时间就建成了年产400万只轮毂的国内最大的单体生产线,创造了'戴卡速度'。”三门峡市城乡一体化示范区办公室副主任王俊峰说。

  “戴卡轮毂在智能化、信息化、绿色化三大改造中,提质增效,走上了高质量发展的新路子,今年计划再增加13台机器人,瞄准国际一流、行业领先的制高点,攻坚克难,不断蓄力,在认识新常态、把握新常态中,引领轮毂智能化制造新未来,为中原更加出彩中作贡献谱新篇。”三门峡戴卡轮毂公司董事长曹士强说。


责任编辑:苗小平

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号