孟电重金请来的绿化“神器”很给力,“光秃秃”的矿山变“绿茵茵”的草原

发布时间:2018-08-24    来源:河南日报    浏览量:0


经过覆土修复的矿山绿草如茵

  河南日报客户端记者 李虎成 通讯员 王永乐

  近日,连续几场狂风暴雨过后,让孟电人由忐忑转为惊喜:他们重金请来的绿化“神器”经受住了考验,经过平整的水泥公司采坑底绿草茵茵,围坑一圈,爬山虎竞相生长。盘矿山向上,看山顶的采面、远处的边坡,均被绿色覆盖。让人不觉想问这里是矿区还是景区?

  孟电水泥所在的采石矿区已有40多年开采历史,企业一直在按照编制评审过的矿山地质环境恢复方案修复治理矿山。但由于原来的治理方案已经适应不了当前的环保形势,今年6月孟电集团水泥公司矿山治理情况被中央环保督查组要求整改。

  被要求整改后,集团上下痛定思痛,下大决心,提出“不环保、不生产”,迅速组建矿山环境集中整治指挥部,倒排工期,突击攻关。集团四级领导全部下沉到每个责任矿口,现场协调,督促施工,每天召开协调会,现场办公,现场督办,全力以赴推进治理工作。

工人正在采用团粒喷播技术往矿山绝壁上喷洒"人工土壤"

  治理工程启动50多天来,矿区裸露山体生态修复工作已初见成效。孟电集团党委委员、水泥公司负责人李保国介绍,裸露山体都采用了覆土种植的办法,采用工程机械减缓山体坡度种植适合的绿色植物,效果都很不错。

  不过,几个地形陡峭复杂绝壁把他们难住了。“这些治理地段岩石裸露,生态脆弱,植被恢复很困难,需要采用特殊手段才能恢复植被。”孟电集团董事长范海涛说,经多方查找找到了一种专利技术“团粒喷播技术”,经过考察、洽谈决定采用。

  在施工现场,500多名工人冒着酷暑向绝壁上喷洒泥浆。记者走近发现,部分已经变绿的绝壁上在植物根部覆盖着一层网,网下是黝黑的土层。“这就是秘密所在”,李保国介绍,这是一种混有绿化种子、肥料以及各种其他材料的“土壤培养基”,通过采用团粒喷播绿化技术,这种培养基混合物被喷播在山体上,能快速形成绿色植被群落。

  李保国表示,现在施工基本结束,喷上去的土层经过最近几场大雨的冲刷,一点也没出现流失,“大雨一下,种子倒是长得快,后期采取强化管护,能彻底改善山体岩石裸露地段的生态环境,成为绿色生态景观带。”

孟电集团架设13.5公里输水管道,每天对修复的矿山喷淋养护

  同时,抓住环保整改机遇,孟电集团全部取消无牌无证车辆,投资3500多万元购买了70辆自带喷淋、篷布装置的矿山用车(手续齐全)。新购18辆雾炮车、24台雾炮机,加上原有的23辆洒水车,生产运输各个环节都实现了湿法作业。

  据不完全统计,矿山治理工作开展以来,已在老采面、老矿坑上覆土种草700多亩,垒砌石岸6500多米,清理边坡碎石约70万吨,种植爬山虎3.5万棵,架设输水管道13.5公里,已投入资金近1亿元,裸露山体得到了初步绿化。

经过修复后,正在逐步复绿中的矿山坡面

  按照计划,今年冬天集团将在硬化矿山道路15公里的基础上,进一步完善矿区道路硬化;此外,按照“边开采、边治理”的原则,结合绿色矿山标准,拟对三原线北侧裸露矿山进行台阶式修复治理,明年5月裸露矿山的生态改造将取得全面进展。

  “环保标准越来越严格,企业转型升级势在必行。环保改造升级越早,企业越能占得先机。”范海涛说,生态环保工作不是一朝一夕的事,必须持之以恒的抓下去,今后,企业如果环保不过关,将很难实现可持续发展。下一步,企业还准备引进液体二氧化氮爆破技术,攻克矿山爆破瞬间扬尘难题,彻底实现整个生产流程无任何扬尘。


责任编辑:苗小平

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号