微风也能发电了!郑州这家高新企业研发出一项“黑科技”还有高颜值

发布时间:2018-09-29    来源:河南日报    浏览量:28

  河南日报客户端记者 何可

  9月21日,记者从郑州高新区获悉,华中国电电力集团有限公司的科学研究团队自主研发出拥有自主知识产权的“新型多向聚风微风发电技术”。

  “新型多向聚风微风发电技术”是一种利用自然界最普遍形式存在的微风能,运用文丘里效应和流体力学原理,大幅提高发电效率的新型发电技术。

  当天,来自国内外的40余位能源科学与工程学、航天工程力学专家学者,能源利用、科技创新政府主管部门领导,围绕该技术的研发成果展开讨论。

  

  华中国电董事长田志杰说,今年年初,华中国电把科技创新摆在企业创新发展的重要位置,瞄准世界科技前沿,组织清华大学博士后、德国访问学者,聘请哈工大及平顶山学院专家、教授,组成了一支坚强的科研攻关团队,先后申请获得国家8项实用新型专利,4项软件著作专利权,2项发明、2项实用新型专利。受到国家能源局及相关部委领导的高度重视,支持并助推科技成果转化进程。

  项目负责人冯宁博士介绍说,该技术利用传统风机目前不可利用的3.5米每秒以下的自然风,就可以达到发电额定功率,比传统风力发电利用小时数超出一倍。同时,该技术的发电装置可以做成不同形状、不同装机容量的分布式多向聚风微风发电系统,甚至可以把这种发电系统做成独一无二的专属景观造型。各位院士和专家学者针对该技术研发成果深入探讨和交流,并站在国家与行业发展的角度,提出了宝贵建议和意见。

  国务院国有重点大型企业监事会主席、大唐集团公司原董事长兼党组书记刘顺达,国务院参事、中国可再生能源学会理事长石定寰和有关院士、专家及省市相关部门领导应邀参加研讨会,并表示将对项目研发进程跟踪服务,持续支持与关注,共同协力助推项目产品后续研发及升级与成果再转化。


责任编辑:苗小平

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化厅

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号