河南智能矿山建设再突破 新能源矿用卡车打破国外技术垄断

发布时间:2018-10-12    来源:河南日报客户端    浏览量:0


  河南日报客户端记者 谭勇

  记者从9月27至28日在洛阳市栾川县召开的河南省非煤矿山尾矿库治理暨示范矿山建设观摩会上了解到,由河南跃薪智能机械有限公司与洛阳钼业联合研发的新能源动力电池组矿用卡车已经通过了国家矿山机械质量监督检测中心的检验检测,打破了国外矿山设备公司的技术垄断。

  非煤矿山尾矿库是指筑坝拦截谷口或围地构成的,用以堆存金属或非金属矿山进行矿石选别后排出尾矿或其他工业废渣的场所。尾矿库是一个具有高势能的人造泥石流危险源,存在溃坝危险,一旦失事,容易造成重特大事故。

  据了解,河南跃薪与洛阳钼业自2015年开始对智能矿山进行研发,经历了三个不同的阶段,即无人远程操控阶段、远程纯电动矿山车阶段、无人驾驶纯电动矿山车阶段。所有的无人驾驶车辆不再需要整个监控中心、整个调度中心的人工远程驾驶,全自动运行,尤其是在负载、避障方面达到了国际领先水平。

  尤其值得一提的是,河南跃薪与洛阳钼业联合研发的新能源动力电池组矿用卡车具有环保无废气排放、节能效果好、低成本、投资少、易于推广的显著优势,在“零排放”的基础上,较燃油卡车可节约能源费用75%以上,加速、爬坡、续航里程等关键指标均处于行业前列,给露天采矿运输设备带来革命性风暴,实现了露天采矿设备远程操控。业内专家表示,此举打破了国外矿山设备公司的技术垄断,开启了中国建设智能矿山的新征程,对于中国矿山行业来说具有划时代的意义。


责任编辑:苗小平

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化厅

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号