南阳上半年县域经济是全市经济增长的主力

发布时间:2018-09-06    来源:南阳市统计局    浏览量:7

    今年以来,全市上下在市委、市政府的正确领导下,坚持稳中求进工作总基调,强力实施“两轮两翼”和九大专项,全市经济实现平稳增长。


    一、全市经济实现平稳增长


    上半年,全市(含邓州,下同)完成地区生产总值1725.66亿元,同比增长7.6%。其中,第一产业实现增加值238.54亿元,同比增长2.6%;第二产业实现增加值736.33亿元,同比增长7.3%;第三产业实现增加值750.79亿元,同比增长9.8%。


    全市县域经济(十个县,下同)完成地区生产总值1088.23亿元,同比增长8.1%,其中一、二、三产业增加值分别为166.37亿元、506.07亿元和415.8亿元,同比增长2.8%、8.6%和10.1%。一、二、三产业分别拉动经济增长0.4个、4.0个和3.7个百分点;对县域经济增长的贡献率分别为5.8%、48.7%和45.5%,与上年同期相比,一产贡献率下降了3.5个百分点;二产贡献率提高了2.7个百分点;三产贡献率提高了0.8个百分点。


    全市城区经济(六个区,下同)完成生产总值440.10亿元,同比增长7.4%,其中一、二、三产业增加值分别为27.36亿元、158.35亿元和254.38亿元,同比增长2.4%、3.8%和10.3%。一、二、三产业分别拉动经济增长0.2、1.4和5.8个百分点;对城区经济增长的贡献率分别为2.2%、19.6%和78.2%,与上年同期相比,一产贡献率下降了2.3个百分点,二产贡献率提高了11.8个百分点;三产贡献率下降了9.5个百分点。尽管上半年三产贡献率有所下降,仍是城区经济增长的主要动力。


    二、从产业结构来看,全市产业结构不断优化


    上半年全市三次产业结构为13.8:42.7:43.5,其中,第一产业比重较上年同期下降1.1个百分点,第二、三产业比重分别较上年同期提高0.1和1.0个百分点,三次产业结构不断优化。


    县域经济三次产业结构为由上年同期的16.3:46.2:37.5优化为15.3:46.5:38.2,与上年同期相比,第一产业比重下降了1.0个百分点,第二产业比重上升了0.3个百分点,第三产业比重上升了0.7个百分点,第三产业成为县域经济发展的主要动力。


    城区经济三次产业结构由上年同期的6.5:37.2:56.3优化为6.2:36.0:57.8,与上年同期相比,第一产业比重下降了0.3个百分点,第二产业比重下降了1.2个百分点,第三产业上升了1.5个百分点,第三产业增长显著,为城区经济发展加油助力。


    三、县域经济是全市经济增长的主力


    上半年全市县域经济约占全市生产总值的71.4%,同比增长8.1%,高于同期全市平均水平0.5个百分点;县域经济拉动全市增长约5.8个百分点,对全市经济增长的贡献率约为77.9%,是拉动全市经济增长的主力军。


    全市城区经济约占全市生产总值的28.6%,同比增长7.4%,低于同期全市平均水平0.2个百分点;城区经济拉动全市增长1.8个百分点,对全市经济增长的贡献率约为22.1%,城区经济对全市经济发展的支撑力度有待加强。


    四、各县区经济整体发展良好,但差距持续扩大


    受产业结构和行业发展不平衡的影响,16个县区地区生产总值增速差距较大,增速排名前三位的分别是淅川县(9.5%)、镇平县(9.5%)、方城县(9.3%)。增速最高的淅川县(9.5%)高于增速最低的鸭河工区(-3.6%)10多个百分点。


    分产业来看,各县区第一产业增速平稳。第一产业增加值总量排名前三位分别是唐河县(39.19亿元)、新野县(26.99亿元)、方城县(15.42亿元);增加值增速排在前三位的分别是内乡县(3.0%)、唐河县(2.9%)、社旗县(2.8%)、西峡县(2.8%)、桐柏县(2.8%)。


    第二产业发展整体较好,但县区之间差距较大,第二产业增加值增速居前三位的分别是西峡县(11.7%)、内乡县(9.7%)和方城县(9.6%),除宛城区、新野县、高新区、官庄工区、鸭河工区、城乡一体化示范区外,其他县区增速均不同程度高于全市平均水平(7.3%)。其中受工业基础条件、项目投资及工业内部行业结构的影响,县区之间工业发展存在较大差距,工业增加值增速最高的西峡县(12.3%)比增速最低的鸭河工区(-14.0%)高出20多个百分点。


    受房地产、计算机软件服务、租赁商务服务、居民服务、文化娱乐业等新兴服务业发展的影响,各县区第三产业发展差距较大,第三产业增加值增速排名前三位的县区分别为淅川县(12.8%)、社旗县(12.2%)、镇平县(11.8%)。除西峡县、内乡县、新野县、桐柏县、城乡一体化示范区、鸭河工区外,其他县区第三产业增速均不同程度高于全市平均水平(9.8%)。


新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化厅

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号