1至7月份安阳市规模以上工业增加值同比增长7.1%

发布时间:2018-09-12    来源:安阳市统计局    浏览量:8

    面对严格的环保管控,安阳市工业企业紧抓春夏季生产有利时机,顺应市场需求旺盛大环境,加大生产力度,规模以上工业保持了较好发展态势,1至7月份实现增加值同比增长7.1%。


    一、工业经济运行基本情况及特点


    1.公有制经济呈现一家独大,对工业经济发展的引领作用显著。1至7月份公有制经济工业增加值同比增长14.3%,非公有制经济增长2.3%,公有制经济工业增加值增速比非公经济高12个百分点。其中:国有控股企业增加值同比增长14.8%,集体企业增加值同比下降13.8%,股份制企业增加值同比增长8.3%。


    2.大型企业增长较快,中小微型企业增长放缓。随着供给侧结构改革和“三去一降一补”政策的深入推进实施,大型企业规模化生产经营优势得以充分发挥,1至7月份大型企业增加值同比增长13.2%,中型企业增加值同比增长3.2%,小型企业下降1.4%,微型企业同比增长2.9%。


    3.传统重点产业保持较快增长,对全市工业经济的稳步增长支撑作用加强。1至7月份传统重点产业增加值同比增长9.9%,占规模以上工业的比重为60.2%,拉动全市工业增长5.9个百分点。其中冶金建材、煤化工、食品医药、装备制造等行业增加值同比分别增长15.8%、3.5%、9.7%和3%。主要产品生铁、钢材、水泥等产量增长13.8%、18.7%和12%。


    4.产业聚集区工业发展形势好。截止7月底,全市产业聚集区规模以上工业实现增加值同比增长12.2%,比全市平均水平高5.1个百分点,对全市工业经济增长的贡献率达31.9%。


    5.工业经济产销两旺。1至7月份,全市规模以上工业在生产稳步增长的同时,实现销售产值同比增长12.4%,产销率达98.9%,较上年同期提高0.6个百分点,工业经济实现了产销两旺的良好经营态势。


    6.工业用电量持续保持较快增长。7月份,全市当月工业用电量15.3亿千瓦时,同比增长10.5%,比6月份加快1.6个百分点。1-7月份,累计工业用电量96.5亿千瓦时,同比增长7.3%,比上月加快0.6个百分点。工业用电量的快速增长反映了工业经济积极向上的活跃度和增长态势。


    二、工业经济运行中存在的主要问题


    1.工业转型困难仍在,新旧转换动能不足。截止7月底,高新技术产业增加值同比下降0.8%,高耗能行业实现增加值同比增长11.6%,以创新驱动和环保节能为引领的高新技术产业发展不尽理想。


    2.企业规模小,行业集中度低,市场竞争力不强,客观上增加了保持工业较快增长的难度。截至目前,全市规模以上工业企业721家,其中小微企业占76.5%;全市大型企业31家,仅占全市工业企业的4.3%。


    三、保持工业经济稳步增长的建议


    保持工业经济持续稳定增长对于全市高质量发展具有举足轻重的作用,必须加大工业提质增效力度,加强工业运行调度。一是精准施策招商引资,重点引入科技型产业项目,引领全市工业向更高层次发展;二是深化国有企业改革,促进传统产业转型升级,化解污染及环保管控对部分行业的影响,增强工业经济增长的后劲;三是做好规模以下工业企业培育,使成长性好、发展后劲足的企业能快速达到规模以上工业统计标准,做大做强工业经济。


新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号