2018年1-8月新乡市工业经济平稳增长

发布时间:2018-10-01    来源:新乡市统计局    浏览量:2

    今年以来,在供给侧改革向纵深推进,经济从高速增长转变为高质量增长的大环境下,全市工业运行呈现稳步增长态势,同时工业发展中存在的一些问题也值得关注。


    一、工业经济平稳增长


    2018年1-8月全市(含长垣)规上工业增加值增长8.3%,分别较一季度、上半年提高0.4、0.1个百分点;与全省对比,我市增速高于全省0.8个百分点,居全省第2位。全市不含长垣增长8.2%,分别较一季度、上半年提高0.5、0.2个百分点;与全省对比,我市增速高于全省0.7个百分点,居全省第2位。


    二、超八成行业实现增长,六大行业贡献显著


    全市34个工业行业大类中,有30个行业的累计增速实现正增长,占行业总数的88.2%,合计拉动全市规模以上工业增加值增长9.03个百分点。其中:通用设备制造业、电力热力生产和供应业、食品制造业、纺织业、家具制造业、化学原料和化学制品制造业这六大行业的带动作用最为显著,分别增长9.5%、10.2%、25.3%、8.8%、32.8%和6.2%,对全市规模以上工业增加值的合计贡献率达到60.8%;分别拉动全市规模以上工业增加值增长1.48、0.9、0.79、0.75、0.58和0.55个百分点,合计拉动全市规模以上工业增加值增长5.05个百分点。


    三、工业产品生产平稳,过半产品同比增长


    全市规模以上工业企业主要产品产量统计数据显示,纳入统计的198种产品中,有113种产品产量累计增速实现正增长,占产品总数的57.1%;从企业产销总值统计数据看,全市规模以上工业企业整体产销率为98.6%,工业经济实现了产销两旺的良好经营态势。


    四、公有制经济增速较快,小微型企业增长明显


    全市规模以上工业中,公有制企业增加值增长10.8%,高于全市增速2.5个百分点,占全市的比重为20.1%,对全市工业增加值的贡献率为25.3%;非公有制企业增加值增长7.7%,低于全市增速0.6个百分点,占全市的比重为79.9%,对全市工业增加值的贡献率为74.7%。


    全市规模以上工业企业中,大中型企业增加值同比增长7.2%,低于全市增速1.1个百分点,占全市的比重为70%,对全市工业增加值的贡献率为61.6%。小微型企业工业增加值同比增长11%,高于全市增速2.7个百分点,占全市的比重为30%,对全市工业增加值的贡献率为38.4%。小微型企业增速较高,活力显著。


    五、高技术产业增加值快速增长


    全市高技术产业主要是医药制造业、航空航天器及设备制造业、电子及通信设备制造业、计算机及办公设备制造业、医疗仪器设备及仪器仪表制造业、信息化学制造业等6个行业,其合计实现增加值同比增长22.8%,高于全市增速14.5个百分点,拉动全市工业增长1.71个百分点。其中电子及通信设备制造业增长44%,拉动全市工业增长1.04个百分点,拉动作用较为明显。


    全市高新技术产业主要包括新能源及节能技术、生物与新医药技术、新材料技术、高新技术改造传统产业等行业,其合计实现增加值同比增长13.3%,高于全市增速5个百分点,拉动全市工业增长5.77个百分点。其中高新技术改造传统产业增长11.5%,拉动全市工业增长2.34个百分点,拉动作用尤为显著。


    六、当前需要关注的主要问题


    目前,全市工业经济运行整体良好,同时我们也发现,工业经济发展中还存在以下问题,需要引起重视。


    (一)新建企业数量少、拉动能力弱


    去年8月份以来,全市纳入统计的新建企业仅11家,对工业增加值的贡献率为4.03%,拉动工业增长0.35个百分点,与全市1233家的企业数量和当月8.8%的增速相比,全市新建企业数量少、贡献拉动作用不强的状况急需改善。


    (二)高耗能增速占比有所抬头


    全市高耗能行业(煤炭开采和洗选业、化学原料和化学制品制造业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业、电力热力生产和供应业)同比增长5.7%,比去年同期(3.1%)提高2.6个百分点,占全市规上工业的比重为32.8%,比去年同期(24.7%)提高8.1个百分点.其中电力、热力生产和供应业同比增长10.2%,占全市规上工业的比重为9%;化学原料和化学制品制造业同比增长4.5%,占全市规上工业的比重为8.9%。


新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号