关于印发2018年度全省政银担企对接活动实施方案的通知

发布时间:2018-08-27    来源:中小局市场处    浏览量:0

河南省工业和信息化委员会

河南省人民政府金融服务办公室

中国银行业监督管理委员会河南监管局

关于印发2018年度全省政银担企对接活动实施

方案的通知


各省辖市、直管县(市)中小企业主管部门、政府金融办,各银监分局(含济源监管办),各政策性银行、大型银行河南省分行,邮储银行河南省分行,各股份制银行郑州分行,河南省联社,中原银行、郑州银行,郑州辖内各村镇银行,省担保集团:

为深入贯彻落实党中央国务院、省委省政府关于着力缓解中小微企业民营企业融资难的政策精神和工作要求,促进中小微企业民营企业持续健康发展省工业和信息化委、省政府金融办河南银监局决定在全省开展政银担企对接活动现将《2018年度全省政银担企对接活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。




                         201849


2018全省银担企对接活动实施方案

为切实缓解中小微企业民营企业融资困难,破解中小微企业民营企业融资难题,提升政银担企对接工作服务能力和水平,积极搭建政银担企融资合作平台,探索完善政银担企长效合作机制,更好地为中小微企业民营企业提供融资对接服务,特制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实大众创业,万众创新这一经济发展引擎,积极搭建多种形式的政银担企对接平台,努力降低融资门槛,着力破解中小微企业民营企业发展资金制约瓶颈,为全省经济平稳快速健康发展提供强有力的金融支持。

二、活动主旨

   2018全省政银担企对接活动,由省工业和信息化委、省政府金融办、河南银监局共同主办,采取常态化融资服务与现场对接活动相结合;在组织范围上省、市、县上下联动,线上线下相结合;在支持对象上重点支持千家专精特新中小微企业民营企业以及创新型、创业型和劳动密集型小微企业。同时,采取宣传银行产品、企业融资培训、核心企业上下游联动等多种形式,重实效地开展好企业融资服务活动,真正搭建好与企业有效沟通对接的融资服务桥梁,减少融资中间环节,降低企业融资成本。鼓励支持省(市、县)举办好各类政银担企对接活动,建立完善中小微企业民营企业融资服务长效机制,缓解中小微企业民营企业融资困难,进一步促进我省中小微企业民营企业又好又快发展。

三、活动组织

(一)参加政银担企对接活动的单位。辖内银行业金融机构和融资性担保公司、小额贷款公司等以及有融资需求的中小微企业民营企业

)政银担企对接活动主要内容。

1、推介银行产品。河南银监局负责收集银行业金融机构中小微企业民营企业融资产品,省政府金融办组织收集具备资格的小额贷款公司、担保机构相关产品和功能,由省工信委向全省中小微企业民营企业推荐同时通过河南省中小企业公共服务平台融资服务平台(www.smeha.cn)向企业集中展示,各辖市工信部门按照要求组织本地区优质中小企业库入库企业以及创新型、创业型和劳动密集型等有融资需求的中小微企业在线填报融资需求(各地账户分配表详见附件2、企业融资申请表详见附件4)。

2、企业融资巡回培训。活动期间,由省工信委、省政府金融办、河南银监局共同组织覆盖全省的宣传融资培训,通过宣传国家发展中小微企业民营企业的金融政策,讲解有关银行、担保公司、小贷公司的金融产品,发布区域金融运行状况和风险分析,并根据企业需求深入到企业考察并提供后期持续跟踪服务。

3、组织对接阶段。各省辖市、直管县(市)中小企业主管部门、政府金融办、银监分局(含济源监管办),加强组织领导,重点做好本地区千家专精特新中小微企业民营企业的融资需求,以点带面建立本地区创新型、创业型和劳动密集型小微企业融资需求清单,鼓励和支持各省辖市因地制宜每月开展各类解决实际问题的融资活动,发布融资需求信息,推介金融产品,开展现场对接、银担小贷签约等,将政银担企对接活动办到产业园区、集聚区,搭建银行、担保公司、小贷公司与企业有效沟通的桥梁,各家金融机构、融资担保机构、小额贷款公司根据推荐的融资需求项目,与申贷企业进行对接洽谈,深入有贷款需求的企业进行项目考察,进行有效对接。

4、融资路演活动。由省工信委牵头与省政府金融办、河南银监局共同邀请银行、担保公司、小贷公司、基金、投资公司、证券公司共同参与,组织重点企业每月举办一次融资路演活动。

5、总结阶段。各省辖市、省直管县(市)工信、政府金融办、银监等有关部门做好企业的跟踪服务和对接成果统计工作;省工信委做好银行、融资担保机构、小额贷款公司方面对接成果的统计工作和全省对接成果的发布工作。

、有关要求

(一)高度重视。政银担企对接活动是实现银企合作的有效形式和重要平台。各省辖市、省直管县(市)中小企业主管部门、金融办、银监分局务必高度重视,切实加强领导,明确工作任务和责任,组织和筹备好本地区的政银担企对接活动,要结合本地企业需求和产业特色,举办多种形式的对接活动,将政银担企对接办到产业聚集区和工业园区。

(二)注重实效。活动以贷款签约项目的数量和履约情况为衡量对接会活动成果的主要标准。建立对接项目贷款到位和履约情况月报制度。各地中小企业主管部门负责跟踪项目对接情况,并于617日、930日分别将本地政银担企对接活动实施情况和《中小微企业民营企业贷款项目对接情况汇总表》(见附件1)通过电子邮件报省工业和信息化委中小企业服务局市场监管处,完成情况将作为年底考核重要内容;各银行业金融机构要及时反馈贷款项目在线受理情况(各金融机构账号分配见附件3),并于930日前向河南银监局报送活动实施和项目对接情况。

(三)精心组织。各单位要以本次对接活动为契机,广泛宣传,认真做好各项筹备工作。要把开展项目资金需求情况摸底、融资项目、金融产品宣传推介、银企双方前期互动洽谈、动员和组织有资金需求的项目单位和企业参会作为筹备工作的重要内容,扎实推进落实。

、联系方式

(一)省工业和信息化委:苗晟伟 蒋林佚

联系方式:0371—65507575  65759825

电子信箱:hnzxjscc@163.com

(二)省政府金融办:郭正映   孙永胜

联系方式:0371—69690830

电子信箱:jrbrzc@163.com

(三)河南银监局:刘夕源 李小龙

联系方式:0371—69332785 69332788

电子信箱:xiaoweiqiye@sina.com

(请各银监分局将此文件发至辖内法人银行业机构)


附件:1中小微企业民营企业贷款项目对接情况汇总表

2融资服务平台工信部门账户分配

3、融资服务平台金融机构账户分配

4、全省中小微企业民营企业贷款申请表(样表)




        2018522


责任编辑:蒋林佚

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号